Экономическое сотрудничество

ОАЭ занимают 52 место в товарообороте Республики Казахстан среди 205 стран мира, в том числе: 16 место – из 42 стран Азии и 1 место – среди арабских стран Залива. По официальным данным, Товарооборот между Казахстаном и ОАЭ в 2015 году составил 109 млн. 553 тыс. долл. США (экспорт – 42 млн. 475 тыс., импорт – 67 млн. 79 тыс.). За январь-август 2016 года данный показатель составил 194 млн. 60 тыс. долл. США (экспорт – 146 млн. 222 тыс., импорт – 47 млн. 839 тыс.).

Важным шагом в развитии казахстанско-эмиратских отношений в торгово-экономической сфере являются заседания Межправительственной комиссии. На сегодняшний день проведено шесть заседаний МПК, последнее из которых состоялось 12-16 января 2017 г., в ходе официального визита Главы государства в ОАЭ.

По данным Национального Банка РК за период с 2005 по 1-ый квартал 2016 гг. общий объем привлеченных ПИИ из ОАЭ в РК составляет 2 011,8 млрд. долл. США.

Активно развиваются контакты с государственной инвестиционно-девелоперской компанией Абу-Даби «Mubadala», Национальной корпорацией по ядерной энергетике, Дубайским международным финансовым центром. Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом остается строительство в г.Астана многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза». Общая стоимость проекта: 1,2 млрд. долл. США.

2-4 сентября 2016 г. состоялся визит в ОАЭ казахстанской делегации в составе Акима г.Астаны А.Исекешева, Акима Мангистауской области А.Айдарбаева, Президента АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» А.Мамина, вице-президента АО «НК «ҚТЖ» по координации операционной деятельности К.Алпысбаева и вице-президента по корпоративному обеспечению Э.Имашева.

В ходе визита казахстанской делегации была презентована деятельность «Порта Джебель Али», который расположен на территории СЭЗ «Джебель Али». По завершению обзорной экскурсии, казахстанскую делегацию принял председатель правления «DP World» Султан бен Сулейм, который вновь подтвердил твердое намерение компании продолжать работу по управлению порта Актау на Каспийском море.

Президент АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» А.Мамин выразил благодарность Султану бен Сулейму за возможность обсудить пути дальнейшего взаимодействия и пригласил главу «DP World» посетить порт Актау для ознакомления с процессом управления.

В свою очередь, Аким Астаны А.Исекешев провел переговоры с главой муниципалитета г.Дубай Н.Лутой и представителями различных департаментов, отвечающих за внедрение инновационных подходов в развитии города. Особое внимание было уделено системам «Smart City» и развитию автотраспортной сети г.Дубай, включающую систему метро, автобусные маршруты и такси.

Кроме того, состоялись встречи А.Исекешева с руководством Дубайского международного финансового центра и Бюро «Дубай ЭКСПО-2020», где были обсуждены вопросы обмена опытом при проведении крупных международных мероприятий.

В контексте акцента Главы государства о необходимости усиления внешнеэкономической составляющей в деятельности загранучреждений РК, в период 16-18 февраля 2016 г. совместно с Торгово-промышленными палатами Абу-Даби, Дубая и Шарджи, а также Оргкомитетом Международного инвестиционного форума (AIM) был организован ряд крупных бизнес форумов, а также индивидуальных двусторонних встреч казахстанских должностных лиц и бизнесменов с потенциальными инвесторами ОАЭ.

Основной целью указанных мероприятий являлась презентация инвестиционных возможностей Казахстана, а также поиск путей расширения горизонтов совместного сотрудничества, в том числе в контексте вступления Казахстана в ЕАЭС и ВТО, запуска новой железной магистрали по маршруту Казахстан-Туркменистан-Иран.

В мероприятиях приняли участие Вице-министр по инвестициям и развитию РК Р.С.Ошакбаев, Вице-министр сельского хозяйства РК Е.Б.Кошербаев, Заместитель акима г.Астана Н.Р.Алиев, Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) К.Н.Келимбетов, Вице-президент АО «Қазақстан Темір Жолы» К.К.Алпысбаев, руководители СПК ряда областей, а также более 70 представителей малого и среднего бизнеса РК.

В период с 30 октября по 1 ноября 2016 г. была организована торговая миссия «Kaznex Invest» в г.Дубай. В состав делегации РК, состоящей из более 30 человек, вошли Заместитель акима Костанайской области Карплюк С.А., Управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Арынов А.А., Председатель правления АО «НК СПК «Astana» Ходжаназаров А.А., а также представители действующих экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства РК.

Центральным мероприятием торговой миссии, основная цель которой заключалась в продвижении экспортной продукции отечественных предприятий на рынок ОАЭ, стал организованный совместно с Торгово-промышленной палатой Дубая 1 ноября 2016 г. Казахстанско-эмиратский бизнес форум.

В рамках подготовки к официальному визиту Президента РК Н.А.Назарбаева в ОАЭ 15-17 января 2017 года, с целью координации действий с эмиратской стороной в период 21-23 ноября 2016г. Эмираты посетила казахстанская делегация во главе с Первым Заместителем министра иностранных дел РК М.Тлеуберди.

В ходе рабочего визита состоялись двусторонние встречи с Государственным министром иностранных дел ОАЭ д-ром Анваром Гаргашем, Государственным министром по международному сотрудничеству ОАЭ, Генеральным директором Бюро «ЕХРО-2020 Dubai» Римой Ибрагим аль-Хашеми, руководством ведущих эмиратских институтов развития и финансовых организаций, включая Инвестиционный фонд Абу-Даби (ADIA), Абу-Дабиский фонд развития (ADFD) и Инвестиционную корпорацию Дубая (ICD). По мимо того, проведены переговоры с Торгово-промышленными палатами Абу-Даби, Аджмана и Рас аль-Хеймы, субъектами квазигосударственного сектора ОАЭ, а также рядом свободных экономических и индустриальных зон ОАЭ, включая крупнейшую в регионе СЭЗ «Джебель Али».

В 2016 году из Казахстана в ОАЭ впервые были экспортированы более 7 тыс. баранов в живом виде. Поставки баранины осуществлялись из Южно-Казахстанской и Карагандинской областей РК.

Добавлено : 31.05.2017, 05:25, Изменено : 2.06.2017, 06:30