Краткое руководство для путешествующих по Румынии

Румыния – это страна которая привлекает туристов круглый год. Страна, обладающая неповторимым колоритом, самобытной культурой, средневековыми городами Трансильвании и очень мягким климатом. Природа щедро подарила Румынии великолепные горы, чистые озера и изумительные склоны холмов.

Документы и виза

Для граждан Казахстана, желающих посетить Румынию, необходимо получить въездную румынскую визу. Начиная с 1 февраля 2016 г., заявители, подающие документы на визу в румынские дипломатические представительства, обязательно должны регистрировать свои заявления онлайн через Визовый Портал (E-VISA) www.eviza.ro. По завершении онлайн регистрации, Консульский отдел Посольства Румынии определит время и дату подачи документов и направит на Ваш электронный адрес. Более детальная информация по оформлению виз в Румынию размещена на сайте Посольства Румынии, в разделе «консульские вопросы».

Некоторые особенности визового режима

С 1 февраля 2014 г., на территорию Румынии можно въехать, имея действующую шенгенскую двукратную, трехкратную или многократную визу, при условии, что количество въездов и сроки пребывания, установленные шенгенскими правилами не должны быть исчерпаны (Постановление Правительства Румынии № 109/2013).

Кроме того, с 11 июля 2014 г., для краткосрочного пребывания на территории Румынии, освобождены от требования оформления румынской визы, обладатели действующих двукратных или многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительства, выданных Хорватией, Болгарией и Кипром (Решение Европейского Парламента и Европейского Совета № 565/2014).

Внимание! Румыния входит в состав ЕС, но не является страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Аэропорт

Самый большой аэропорт в стране - это международный аэропорт Генри Коанда, находящийся в столице г. Бухарест. Он подконтролен Бухарестской Аэропортовой Компаниии, которая, в свою очередь, находится под руководством Министерства транспорта Румынии.

Аэропорт расположен примерно в 20 км к северу от центра Бухареста, причем эти два пункта связаны национальной дорогой DN1. Добраться из аэропорта в Бухарест можно на автобусе, такси или взяв на прокат автомобиль. К сожалению, между столицей и ее главным аэропортом нет линии метро.

Между Бухарестом и аэропортом Генри Коанды находятся две экспресс-автобусные линии: 780 и 783. Они останавливаются перед терминалами прибытия и вылета, а место покупки проездных билетов, можно найти перед терминалом прибытия. При выходе из терминала прибытия, на специально отведенных зонах, находятся множество такси. Также, по прибытию, туристы без проблем могут арендовать автомобиль. Компании, предлагающие услуги аренды авто, находятся в терминалах прибытия и убытия.

Путешествие по Румынии

В Румынии не так много шоссе или скоростных дорог, поэтому поездка на автомобиле может оказаться сложной задачей для иностранных туристов, привыкших передвигаться на автомобилях на большие расстояния. Скоростной режим в населенных пунктах устанавливается на уровне 50 км/ч, в то время как на автомагистралях режим составляет 130 км/ч.

Хороший вариант для поездок на короткие расстояния – это передвижение на поезде. Кстати, поезда в Румынии ездят на довольно медленных скоростях.

А лучшая идея путешествовать на более длительные расстояния – это авиаперелет. Авиакомпании Blue Air, Tarom, Wizz Air и Ryanair осуществляют внутренние рейсы, связывающие такие города, как Бухарест, Тимишоара, Клуж, Яссы, Бакэу и Констанца.

Валюта

Местная валюта в Румынии – леи (RON). Действует множество обменных пунктов, расположенных в аэропортах, вокзалах, а также в городах. Можно легко найти банкомат для снятия денег с банковской карточки, но в этом случае не следует забывать о снятии банковских процентов. И желательно иметь при себе наличные деньги на всякий случай, поскольку некоторые мелкие торговцы принимают исключительно наличные деньги. Кроме того, карточкой в небольших деревнях довольно сложно оплачивать.

Интернет

Румыния - одна из стран мира с самым быстрым Интернетом, поэтому туристы могут не беспокоиться по приезду в страну по этому поводу. Основными операторами связи в Румынии являются - Orange, Vodafone, Telekom и RCS & RDS. Сеть Wi-Fi, доступна практически во всех общественных местах (кафе, рестораны, отели, поезда и т.д.).

Куда звонить во время чрезвычайной ситуации

Единственный номер службы экстренной помощи в Румынии – 112. Это бесплатный номер и может быть вызван с любой фиксированной или мобильной сети. Позвонив 112, можно получить специализированную помощь от таких служб как скорая помощь, аварийно-спасательная служба SMURD, полиция или пожарная.

С целью получения медицинской помощи, также можно обратиться как в государственные, так и в частные больницы. Крупнейшие сети частных больниц в Румынии это - MedLife, Regina Maria или Medicover. В городах Румынии также много аптек, где можно купить необходимые медикаменты без рецепта врача.

Люди

Румыны славятся своим дружелюбием и теплотой. Любят делиться местными традициями и едой с иностранными гостями. Кроме того, большинство местного населения владеют иностранными языками, в особенности английскими, поэтому общение с ними не составляет сложности. Большинство румын также являются религиозными людьми, ценящие свои традиции.

Добавлено : 21.09.2018, 18:30, Изменено : 21.09.2018, 18:30