Как будут голосовать казахстанцы в Европе?

Перепечатка из казахстанской газеты "Казахстанская правда"

Посол РК в Румынии: более 160 казахстанцев смогут проголосовать в Бухаресте

Согласно данным ЦИК РК, на предстоящих выборах при дипломатических представительствах Казахстана за рубежом будут организованы 65 участковых избирательных комиссий. Важной точкой в географии голосования на этих выборах станет и Румыния. В этой восточноевропейской стране учатся, живут и работают более 200 казахстанцев. В основном это студенты ВУЗов и сотрудники самого крупного казахстанского нефтегазового актива за рубежом «KazMunayGas International».

О том, как проводится подготовительная работа на избирательном участке № 299 при Посольстве РК в Бухаресте, сколько казахстанских граждан в Румынии смогут проголосовать на этих выборах, и как в целом развиваются казахстанско-румынские отношения сегодня - мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Румынии Даулетом Батрашевым.

Даулет Касекенович, какие подготовительные работы проводятся Посольством для того, чтобы казахстанские граждане в Румынии смогли проголосовать 9 июня?

В Румынии избирательный участок организован в здании Посольства РК в г. Бухаресте. В рамках подготовительной работы к выборам сформирована участковая избирательная комиссия. Кроме того, проведены встречи с представителями политических и общественных кругов Румынии в целях информирования об электоральном процессе в РК, предвыборной кампании кандидатов в президенты, порядке аккредитации международных наблюдателей и представителей СМИ в Казахстане.

Где и как будет проходить голосование? Какое количество избирателей вы ожидаете на участке?

Казахстанцы, временно проживающие в Румынии, смогут проголосовать на избирательном участке № 299, находящемся в здании Посольства в Бухаресте. В настоящее время в Румынии находятся 166 граждан РК, обладающих правом голоса, то есть старше 18 лет. Мы надеемся, что казахстанские граждане примут активное участие в процессе голосования и выполнят свой гражданский долг.

Сколько всего казахстанцев живут, работают и учатся в Румынии сегодня?

На консульском учете в Посольстве состоят 215 человек. Значительную часть наших граждан в Румынии составляют сотрудники компании «KazMunayGas International» - дочерней структуры АО НК «КМГ».
Также следует отметить, что с каждым годом растет число обучающихся в Румынии студентов из Казахстана. Сейчас речь идет о 29 учащихся. Большая их часть проходит обучение в городах Клуж-Напоке и в Бухаресте.

В одном из своих недавних интервью румынским СМИ Вы отмечали, что по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 65% по сравнению с 2017 годом. С чем связана такая значительная позитивная динамика?

Посольством проводится активная работа по продвижению двустороннего торгово-экономического сотрудничества и привлечению румынских инвестиций для реализации проектов на территории Казахстана.
В частности, ведется проработка организации экономических миссий из регионов Румынии в Казахстана для ознакомления с инвестиционными возможностями в областях нашей страны. Одним из наиболее важных инструментов развития двустороннего экономического сотрудничества является Казахстанско-румынская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 15-е заседание Комиссии состоится в г. Бухаресте осенью текущего года.

В каких еще сферах развиваются двусторонние отношения? Можете назвать какие-то значимые совместные культурные или образовательные проекты?

Посольством проводится активная работа по ознакомлению местной публики с искусством и культурой Казахстана. Так в Румынии проводились персональные выставки известной казахстанской художницы Лейлы Махат.
В прошлом году состоялась публикация книги Абая Кунанбаева «Слова назидания» на румынском языке, а 6 июля планируется издание книги Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости». В крупнейших городах Румынии на ежегодной основе проводятся Фестивали казахского кино, на которых демонстрируются произведения известных казахстанских кинорежиссеров.
При реализации этих масштабных проектов мы взаимодействуем с культурными организациями, а также деловыми кругами двух стран. В этой связи следует отметить, что все обозначенные выше культурные и просветительские проекты реализовывались при активной поддержке «KazMunayGas
International» как наиболее крупной казахстанской бизнес-структуры, представленной в этом регионе.

Какую роль в целом играет европейский актив КМГ в развитии экономических и культурных связей двух стран?

Деятельность «KazMunayGas International» является значимым элементом двустороннего экономического сотрудничества. Через эту производственную Группу на румынский рынок поступают значительные объемы казахстанской нефти, которая перерабатывается на заводах KMGI
в продукцию высокого передела. Это компания полного цикла, которая реализует через собственную розничную сеть АЗС широкий спектр готовых нефтепродуктов под известным в Европе казахстанско-румынским брендом Rompetrol. К собственности компании относятся также нефтеперерабатывающие заводы и энергостанции.
Следует отметить, что компания присутствует не только на рынке Румынии, но и в близлежащих государствах, таких как Молдова, Болгария, Грузия и др. В целом, KMGI является крупнейшим казахстанским активом в Европе.

«KazMunayGas International» планирует запустить в Казахстане долгосрочную программу стажировок на НПЗ Petromidia для студентов казахстанских ВУЗов нефтегазовых специальностей. Как вы оцениваете данную инициативу?

Ответ: Полагаю, эта стратегическая инициатива может стать значимым вкладом в подготовку новых компетентных инженерных кадров для Казахстана. В целом, исторически сложилось так, что Румыния – страна с сильными традициями и кадрами в сфере нефтегаза, а Черноморский регион – это международный энергетический хаб. Европейский актив КМГ, применяющий инновации на производствах, уже сейчас служит мостом для передачи в Казахстан этих передовых знаний и технологий. А реализация такого долгосрочного проекта позволит еще более расширить этот трансферт знаний и компетенций.

Ссылка: https://www.kazpravda.kz/interviews/view/kak-budut-golosovat-kazahstantsi-v-evrope

Добавлено : 7.06.2019, 15:10, Изменено : 7.06.2019, 15:10