Сотрудничество Казахстана со Всемирной таможенной организацией

Республика Казахстан является членом Всемирной таможенной организации (ВТамО) с 30 июня 1992 года.

С момента присоединения к международной организации Казахстан активно участвует в международной практике таможенного администрирования, а также оказывает непосредственное содействие организации, принимая участие в заседаниях ее основных рабочих органов. Республика Казахстан принимает активное участие в работе и сессиях Финансового комитета, Политической комиссии и Совета таможенного сотрудничества ВТамО.

Впервые Казахстан был избран членом Финансового комитета ВТамО по итогам 97/98-й сессий Совета, состоявшихся 28 – 30 июня 2001 года в Брюсселе, сроком на 1 год. В 2006 году Казахстан был избран в члены Финансового комитета сроком на два года. В 2008 году Казахстан был избран на второй двухлетний срок вкачестве члена Финансового комитета. В июне 2014 года Казахстан избран в Финансовый комитет Организации уже в третий раз со сроком полномочий до 2016 года, который потом был продлен до 2017 года.

В период с 6 по 8 июля 2017 года прошло заседание 129/130-й сессии Совета ВТамО, в котором приняла участие казахстанская делегация. Во время заседания решением Совета ВТамО Республика Казахстан стала официальным членом Политической комисии ВТамО (всего 24 члена ПК из 182 стран-участниц ВТамО), являющейся одним из высших органов Организации. Данное членство позволит Казахстану принимать участие в рассмотрении важнейших вопросов функционирования и развития мировой таможенной системы и представлять интересы всех стран СНГ, в т.ч. суб-региона «Восток» во ВТамО. Ранее Казахстан был членом Политической комиссии ВТамО с июня 2005 года по июнь 2007 года.

Участие Казахстана в деятельности Всемирной таможенной организации обозначено спектром различных мероприятий. Только за последние годы Казахстан неоднократно проводил на своей площадке Региональные форумы Европейского региона ВТамО на такие важные темы, как развитие института Уполномоченных экономических операторов (2013), совершенствование Системы управления рисками в таможне (2014), партнерство «Таможня-Бизнес» (2015), упрощение таможенных операций на границе и реализация мер Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (2018).

Казахстан на постоянной основе принимает активное участие в глобальных конференциях и операциях ВТамО по правоохранительной линии (ГРИФФОН, ПЕГАС, ГАММА и др.), направленных на борьбу с незаконным трансграничным перемещением.

Вышеуказанные мероприятия показывают положительную динамику развития сотрудничества Республики Казахстан со Всемирной таможенной организацией, в которых Казахстан закрепил свое достижение в сотрудничестве с международной организацией – членство Республики Казахстан в Политической комиссии ВТамО продлено на второй год со сроком полномочий до июля 2019 года.

Более подробная информация по сотрудничеству Республики Казахстан со Всемирной таможенной организацией может быть найдена на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по ссылке www.kgd.gov.kz.

Добавлено : 25.02.2019, 11:25, Изменено : 25.02.2019, 11:25