Казахстан - НАТО

Сотрудничество Республики Казахстан с НАТО основано на Рамочном документе Партнерства во имя мира (ПИМ), подписанном в 1994 году. В него включены положения, направленные для достижения следующих целей: развитие прозрачности в процессах военного планирования и формирования военного бюджета; обеспечение демократического контроля над Вооруженными Силами; поддержание потенциала и боеготовности сил для внесения своего вклада в операции под эгидой ООН и/или под руководством НАТО; развитие военных отношений сотрудничества с НАТО в целях совместного планирования учебно-боевой подготовки и проведения учений с тем, чтобы повысить способность проводить миротворческие, гуманитарные, а также другие операции; создание в перспективе сил, способных взаимодействовать с силами НАТО.

Реализация задач, целей и идей ПИМ Альянсом проводится в рамках основных программ: Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП), Процесса планирования и анализа (ПАРП), Концепции оперативного потенциала (КОП).

Первый Индивидуальный план действий партнерства принят 31 января 2006 года, с целью гармонизации всех аспектов взаимодействия с НАТО и их координации. В него включены направления взаимодействия в области политики, чрезвычайного гражданского планирования, науки и в военной сфере.

В программе «Процесс планирования и анализа» (ПАРП) Казахстан участвует с 2002 года. ПАРП направлен на создание основы для определения состава и оценки сил и средств, которые могут быть представлены для проведения тренировок, учений и операций на многонациональном уровне во взаимодействии с силами НАТО, включая операции по поддержанию мира. ПАРП имеет двухгодичный цикл. Посредством отбора и затем реализации «Целей партнерства» предпринимаются меры для повышения способности подразделений ВС РК взаимодействовать с подразделениями ВС стран НАТО.

Пакет Целей партнерства включает вопросы:

- оборонного планирования и трансформации ВС РК;

- подготовку и оснащение миротворческого контингента по стандартам НАТО;

- языковую подготовку;

- обучение штабных офицеров;

- вопросы пограничной безопасности;

- вопросы реагирования на кризисные ситуации.

В январе 2004 года Казахстан присоединился к программе «Концепция оперативного потенциала» (КОП). Программа ­представляет собой механизм оценки степени готовности миротворческих подразделений стран-партнеров к взаимодействию с вооруженными силами стран НАТО. КОП дополняет оценку, проводимую в рамках ПАРП, и способствует повышению военной эффективности оцениваемых сил.

В рамках развития миротворческого составляющего Вооруженных Сил Республики Казахстан на базе Учебного центра «Партнерство во имя мира» Военного института Сухопутных войск (КАЗЦЕНТ) проводятся такие учебные мероприятия как семинары «Юридические аспекты миротворческих операций», «Процесс планирования операций», курсы «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях» и «Штабные процедуры НАТО» с участием военнослужащих Казахстана и представителей стран НАТО и партнеров.

Приоритетными направлениями сотрудничества с НАТО являются:

- сотрудничество в рамках Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП);

- сотрудничество в рамках «Процесса планирования и анализа» (ПАРП), использование данной программы в качестве инструмента оборонного планирования, консультации и содействие в разработке доктринальных документов;

- повышение качества мероприятий для наиболее эффективной реализации Целей партнерства;

- сотрудничество между военными учебными заведениями Казахстана и стран НАТО (и партнеров), консультации со стороны НАТО в области профессиональной подготовки и образования;

- консультации по реформированию системы военного образования с учетом стандартов стран НАТО, содействие в подготовке военных кадров;

- проведение учений «Степной орел» в духе «Партнерства во имя мира»;

- аккредитация курсов КАЗЦЕНТа;

- подготовка «Казбрига» в соответствии с механизмами Концепции оперативного потенциала, приглашение групп экспертов для оценки степени его подготовки с последующим участием в учениях НАТО для практической отработки теоретических навыков и повышения оперативной совместимости с подразделениями Альянса;

- оснащение современными образцами техники и оборудованием Аэромобильных войск, инженерных войск.

Добавлено : 21.03.2017, 09:00, Изменено : 21.03.2017, 09:05