Казахстан - Люксембург

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

С ВЕЛИКИМ ГЕРЦОГСТВОМ ЛЮКСЕМБУРГ

Общие сведения

1 июня 1992 г. Великое Герцогство Люксембург признало государственный суверенитет Республики Казахстан.

29 июня 1992 г. между Казахстаном и Люксембургом были установлены дипломатические отношения.

12 декабря 2018 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Люксембурге Айгуль Куспан вручила Верительные грамоты Великому Герцогу Люксембурга Анри.

28 ноября 2016 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Люксембурга в Казахстане (по совместительству с резиденцией в Москве) Жан-Клод Кнебелер вручил Верительные грамоты Государственному секретарю Казахстана Гульшаре Абдыкаликовой.

17 января 2019 г. Почетным консулом Казахстана в Люксембурге назачен Бенедикт Соботка.

12 февраля 2015 г. Почетным консулом Люксембурга по Северному региону РК назначен Алдияр Казтаев. Почетным консулом Люксембурга по Южному региону РК является Ариф Шадиев.

Политическое сотрудничество

Двусторонние отношения Казахстана и Люксембурга развиваются поступательно.

26-28 июня 2008 г. состоялся первый официальный визит Премьер-Министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера в Казахстан, в ходе которого люксембургский политик наградил Главу государства высшей государственной наградой - Большим Крестом Ордена Дубовой Короны за особый вклад в развитие двусторонних отношений. В свою очередь,
Ж.-К.Юнкер был удостоен Ордена «Достык» I степени за укрепление дружбы между народами двух государств.

16-17 июля 2010 г. на неформальном СМИД ОБСЕ в г.Алматы люксембургскую делегацию возглавил заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел ВГЛ Ж.Ассельборн, который также принял участие в работе Саммита ОБСЕ 1-2 декабря 2010 г. в Астане.

27-29 октября 2014 г. состоялся визит в Казахстан Заместителя Премьер-Министра, Министра экономики, Министра внутренней безопасности и Министра обороны ВГЛ Э.Шнайдера, в ходе которого проведены встречи с Премьер-Министром РК К.Масимовым, Министром финансов РК Б.Султановым и Министром по инвестициям и развитию РК А.Исекешевым.

21-23 мая 2015 г. состоялся официальный визит Премьер-министра Люксембурга К.Беттеля в Казахстан для участия в Астанинском экономическом форуме.

В ходе визита были подписаны:

- Межправительственное Соглашение между Казахстаном и Люксембургом о воздушном сообщении;

- Меморандум о взаимопонимании между Национальным Банком Казахстана и Агентством по трансферту финансовых технологий Люксембурга.

29 сентября 2015 г. в Нью-Йорке на полях 70-й сессии ГА ООН состоялась очередная встреча Главы государства с К.Беттелем.
Политики обсудили вопросы развития двусторонних отношений между Казахстаном и Люксембургом, а также укрепления сотрудничества Казахстана с Евросоюзом.

8-10 июня 2017 г. состоялся рабочий визит Премьер-министра Люксембурга К.Беттеля для участия в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

17 января 2019 г. Посол Казахстана в Люксембурге А.Куспан провела встречи с председателем Палаты депутатов Люксембурга Ф.Этгеном, новым главой люксембургской делегации в ПАСЕ, депутатом Г.Граасом и Заместителем Премьер-министра, Министром экономики и здравоохранения Люксембурга Э. Шнайдером.

Торгово-экономическое сотрудничество

За январь-ноябрь 2018 года товарооборот между странами составил 5,66 млн. долл. США (экспорт – 2,5 тыс.долл., импорт – 5,65 млн.долл.).

По результатам 2017 года товарооборот составил 3.92 млн. долл. США (экспорт – 135,6 тыс. долл., импорт – 3,79 млн. долл.). За первый квартал 2018 года товарооборот составил 1,45 млн. долл. (экспорт – 2,5 тыс., импорт – 1,45 млн.).

Основной продукцией, ввозимой из Люксембурга в Казахстан, являются машины, электротехническое оборудование, пластмасса и изделия из нее, каучук, резино-технические, текстильные изделия и неблагородные металлы.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около
36 совместных предприятий и филиалов.

Общий объем казахстанских прямых инвестиций (ПИ) в Люксембург за последние пять лет составил 20,3 млн.долл., при этом основная их доля (20,2 млн.долл.) пришлась на 2013 год.

В 2017 году объем прямых инвестиций из Люксембурга в Казахстан составил 272,4 млн. долл. США, в 1-м квартале 2018 года – 45,4 млн. долл. США.

В 2007 г. свой офис в Астане открыла люксембургская инвестиционная компания «Voltaire Investment Prives SA», работающая в сфере недвижимости, финансов и новых технологий.

27 июня 2008 г. в рамках официального визита Премьер-министра Люксембурга Ж.-К.Юнкера в Казахстан в г.Алматы состоялся Бизнес-форум «Казахстан–Люксембург: новые возможности для бизнеса», в котором приняли участие представители казахстанских деловых кругов, руководители порядка 30-ти крупнейших компаний и банков Люксембурга, а также агентства «Luxembourg for Finance», «Luxembourg for business» и Торговая палата Герцогства.

29 января 2010 г. в Люксембурге подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Комиссией по надзору за финансовыми секторами Люксембурга в области банковского надзора.

3 мая 2012 г. в Люксембурге состоялся Торгово-инвестиционный форум «Казахстан-Люксембург» с участием Премьер-Министра РК
К. Масимова и крупнейших европейских и люксембургских компаний. Заинтересованность в продолжение сотрудничества с Казахстаном выразили такие компании как «Cargolux Airlines International S.A.» (авиакомпания) и «SES S.A.» (спутниковый оператор).

2 марта 2017 г. в Люксембурге прошел экономический семинар при содействии торговой палаты Люксембурга, в котором приняли участие Дипломатический советник Премьер-министра Люксембурга П.Хеммер, Директор Департамента международного сотрудничества Люксембургской торговой палаты Ж.Эрпелдинг, главный исполнительный директор «Eurasian Resources Group» Б.Соботка, руководители около 40 ведущих люксембургских компаний, представители Министерств экономики и иностранных дел ВГЛ, Европейского банка реконструкции и развития.

24 августа 2018 г. руководством Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА (далее – Бюро МФЦА) и работников биржи МФЦА была проведена встреча с представителями люксембургской «House of Training». В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества в различных образовательных сферах, имеющих непосредственное отношение к развитию МФЦА и финансовой сферы,
а также была достигнута устная договоренность о заключении Меморандума о взаимодействии между МФЦА и «House of Training».

Культурно-гуманитарное сотрудничество

28-30 сентября 2007 г. казахстанская делегация в составе представителей Ассамблеи народа Казахстана, депутатов Мажилиса Парламента, ректоров ряда ведущих ВУЗов и председателей различных национально-культурных центров Казахстана посетила Люксембург. Одним из основных мероприятий в рамках визита, организованного совместно с Европейским институтом культуры имени П.Вернера, стал «круглый стол» на тему «Культурное разнообразие и межнациональное согласие в Казахстане».

15 марта - 6 апреля 2014 г. в замке г.Виандена прошла выставка казахстанского художника Р. Омирзака.

29 марта 2015 г. в г.Люксембург состоялась выставка картин казахстанских художников «Между Каспием и Алтаем», приуроченная к празднованию Наурыза.

28 апреля 2016 г. в г.Люксембург в галерее «Wild Project Gallery» состоялась тематическая выставка «Знали ли вы …Казахстан?» Свои работы на мероприятии представили 10 казахстанских художников.

2 марта 2017 г. в здании Торговой палаты Люксембурга была организована фотовыставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

12 мая 2017 г. в Государственной филармонии Люксембурга состоялся сольный концерт ректора Казахской национальной консерватории
им. Курмангазы Ж.Аубакировой.

Добавлено : 21.03.2017, 09:00, Изменено : 8.02.2019, 15:00