Казахстан - Бельгия

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

С КОРОЛЕВСТВОМ БЕЛЬГИЯ

Общие сведения

31 декабря 1991 г. Королевство Бельгия признало государственный суверенитет Республики Казахстан.

25 августа 1992 г. установлены дипломатические отношения.

15 апреля 1993 г. открыто Посольство Республики Казахстан в Королевстве Бельгия.

В январе 2006 г. открыто Посольство Бельгии в Республике Казахстан (г.Астана).

3 июля 2018 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Бельгии А.Куспан вручила Верительные грамоты Королю Бельгийцев Филипу.

С октября 2017 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Бельгии в Казахстане является Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаль.

С 5 февраля 2019 г. Почетным консулом Казахстана во Фландрии является Джозеф Лебон.

Политическое сотрудничество

Двусторонние отношения Казахстана и Бельгии развиваются поступательно. Казахстан и Бельгия придерживаются схожих позиций по актуальным проблемам международной политики.

Со времени установления дипломатических отношений Президент Казахстана Н.Назарбаев совершил 9 визитов в Бельгию (в 1993, 2000, 2002, 2006, дважды в 2010 г., в 2014, 2016 и 2018 годы.

18-19 октября 2018 г. состоялся визит Президента РК Н.Назарбаева в Брюссель для участия в 12-м форуме «Азия-Европа» (АСЕМ). В ходе визита, в частности, Глава государства провел двусторонние встречи с Королем бельгийцев Филиппом, Президентом Европейской Комиссии Ж.-К.Юнкером, Президентом Франции Э.Макроном, Заместителем председателя правления Ассоциации центров международной торговли (WTCA) Рольфом Драаком и Директором по корпоративным услугам группы компаний «Nest Investments HOLDINGS» Мехраном Эфтехаром.

В 2006 г. в ходе встречи с Королем бельгийцев Альбертом II Президент Казахстана был награжден высшей государственной наградой Бельгии – Большой лентой Ордена Леопольда I с нагрудной Звездой большого креста. В 1998 г. состоялся визит Премьер-министра Бельгии Жан-Люк Деэна в Казахстан .

В 2002, 2009 и 2010 годах состоялись визиты наследного Принца (ныне Короля) Бельгии Филиппа.

На Саммите ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 г. бельгийскую делегацию возглавлял и.о. Премьер-Министра Ив Летерм.

2 марта 2015 г. - визит Министра иностранных дел Казахстана Е.Идрисова в Брюссель.

8 октября 2016 г. - встреча Министра иностранных дел Е. Идрисова с Заместителем Премьер-министра – Министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге.

28 февраля 2017 г. - встреча Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с Дидье Рейндерсом в рамках СПЧ ООН и Конференции по разоружению.

26 февраля 2018 г. - встреча Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с Дидье Рейндерсом в Брюсселе.

3-4 декабря 2018 г. состоялся визит в Брюссель Заместителя министра иностранных дел Е.Ашикбаева, в ходе которого он встретился с Заместителем генерального секретаря НАТО Р.Готтемюллер, со Специальным посланником ЕС по вопросам разоружения и нераспространения Яцеком Билицей, а также Генеральным директором по многосторонним вопросам МИД Бельгии А.Кенесом.

Межпарламентское сотрудничество

Динамика межпарламентского сотрудничества обеспечивается деятельностью созданных в законодательных органах двух стран «Групп дружбы».

На досрочных президентских выборах в Казахстане в апреле 2011 г. приняла участие миссия наблюдателей от Парламента Бельгии.

В рамках участия депутатов Парламента РК Л.Полторабатько и Г.Исимбаевой в Глобальном Форуме женщин-парламентариев 27-29 ноября 2013 г. в Брюсселе, основной темой которого была «Трансформация общества через женское лидерство», состоялась двусторонняя встреча с Председателем Сената Бельгии С. Де Бетюн.

20 марта 2016 г. в качестве наблюдателей от ПА ОБСЕ на выборах в Мажилис Парламента Казахстан посетили сенатор М. Бертин и депутат Палаты Представителей Р. Хуфкенс.

28 апреля 2017 г. в Брюсселе в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Бельгия состоялось встреча депутатов Парламентов обеих стран.

1 февраля 2019 г. Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК М. Ерман в рамках своего визита в Брюссель встретился с Председателем Сената Бельгии Жаком Бротчи и Председателем Комитета по иностранным делам Парламента Бельгии Дирком Ван дер Маленом. В ходе встреч казахстанский мажилисмен вручил бельгийским депутатам оригиналы приглашений на 4-е Совещание спикеров парламентов стран Евразии (23-24 сентября с.г., Астана) на имя спикера Сената Ж.Бротчи и спикера Палаты представителей З.Браке.

Торгово-экономическое сотрудничество

Внешнеторговый оборот Казахстана с Бельгией за 2018 г. составил 455 млн. долл. США (экспорт – 301 млн., импорт – 154 млн.), что на 58 % больше чем в 2017 г. (286,6 млн. долл.). По результатам 2016 г. товарооборот составил 300,2 млн. долл.

Основной продукцией, ввозимой в Бельгию из Казахстана, являются цветные металлы, шерсть, текстиль и текстильные изделия, неблагородные металлы и изделия из них, продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности.

Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Бельгии, являются машины и оборудование, механизмы, электротехническое оборудование, минеральную продукцию, оптические, фотографические и другие приборы, текстильные изделия, продукцию пищевой промышленности, табак, продукцию химической и смежных с ней отраслей промышленности.

Валовой приток прямых инвестиций из Бельгии в РК за период с 2005 г. по III квартал 2018 г. составил 7,1 млрд. долл., в 2017 г. – 1,05 млрд. долл., в 2016 г. - 710,6 млн. долл.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 35 компаний с участием бельгийского капитала. Крупнейшими из них являются: «Solvay Chemicals International SA.», «Sarens Group» (инфраструктура нефтегазовой отрасли), «Besix» (транспортная), «Evolion» (альтернативные источники энергии), «Induss» (водоочистная).

Развиваются контакты с региональными правительствами и бизнес-структурами – Валлонским Агентством по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX), Фламандским торгово-инвестиционным агентством (FIT) и столичной Ассоциацией «Brussels Exporters».

Поддерживаются тесные контакты с Федерацией торгово-промышленных палат (ТПП) Бельгии, объединяющей 16 ТПП в стране и 25 бельгийских ТПП за рубежом.

Основным событием, придавшим мощный импульс развитию экономических отношений, стала экономическая миссия Бельгии под председательством наследного Принца Филиппа (ныне – Короля) в Казахстан в 11-15 октября 2010 года. В рамках миссии в Астане был организован Казахстанско-Бельгийский бизнес-форум, в работе которого приняли участие порядка двухсот представителей деловых кругов двух стран, в т.ч. 130 представителей казахстанских компаний, среди которых – АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НК «Казмунайгаз», АО «НАК «Казатомпром» и др.

По итогам мероприятия был подписан ряд двусторонних документов, наиболее значимыми из которых являются: Соглашение о партнерстве между ТПП РК и ТПП региона Антверпен-Ваасланд, Соглашение между АО «НАК «Казатомпром» и компанией «Solvay» о создании совместного предприятия в Казахстане, Меморандум об установлении партнерских отношений между таможнями портов Актау и Антверпен.

С 17 по 23 ноября 2013 г., при содействии Посольств Казахстана в Бельгии и Бельгии в Казахстане, а также представительства AWEX в г.Алматы, состоялся визит делегации бельгийских предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса в Казахстан (порядка 25 компаний). В ходе поездки представители делегации, возглавляемой Председателем правления AWEX Ф.Суиненом провели встречи с руководством местных и центральных органов, институтов развития и представителями деловых кругов Астаны, Караганды и Алматы. В ходе бизнес-форума в Караганде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО «НК «СПК «Сары-Арка» и AWEX.

30 сентября 2014 г. состоялся визит делегации ТПП Фландрии (Voka) в Астану.

5-7 ноября 2014 г. состоялось участие бельгийской сельскохозяйственной корпорации VLAM (16 фламандских компаний) в Международной выставке AgroWorld Kazakhstan 2014 (г.Алматы).

5-8 ноября 2014 г. визит в Казахстан совершили валлонские предприниматели (порядка 48 компаний). В ходе поездки бельгийская делегация, возглавляемая заместителем генерального директора AWEX Ш. Де Блё, провела встречи с руководством местных и центральных органов Казахстана, институтов развития, представителями деловых кругов Астаны и Алматы, а также с представителями Оргкомитета Универсиады-2017.

25-26 ноября 2015 г., при содействии Посольства Казахстана в Бельгии, был организован очередной визит в Казахстан (г.Алматы) бельгийских (валлонских) предпринимателей (семь компаний). На сегодняшний день в Алматы действует 22 предприятия с участием бельгийского капитала. При содействии Посольства с 20 по 24 июня 2016 г. состоялся визит бизнес делегации AWEX (ТПП Валлонии) в Казахстан, в которую вошли 7 компаний. 15-18 марта 2017 г. визит в Казахстан совершили валлонские предприниматели (порядка 28 компаний). 27 марта 2017 г. состоялся визит в Брюссель делегации АО «НУХ «Байтерек» во главе с Председателем его Правления Е.Досаевым с целью презентации экспортно-кредитного агентства Казахстана АО «СК «Kazakh Export», обсуждения вопросов сотрудничества с зарубежными инвестиционными фондами, институтами развития и финансовыми организациями для привлечения долгосрочных инвестиций в экономику Казахстана, запуска совместных инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики и реализации поставленных задач по передаче активов в конкурентную среду (приватизация).

21-26 июня 2017 г. cостоялся визит в рамках «ЭКСПО-2017» делегации Лимбургской торгово-промышленной палаты (VOKA - Limburg Chamber of Commerce and Industry, входит в состав Торгово-промышленной палаты Фландрии (Voka - Flanders' Chamber of Commerce and Industry)) в составе 30 бизнесменов Лимбурга. Делегацию возглавил Министр занятости, экономики, инноваций и спорта Фландрии Ф.Муйтерс.

Культурно-гуманитарное и научное сотрудничество

В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества Посольством Казахстана в Бельгии на постоянной основе проводятся различные выставки, симпозиумы, презентации, семинары и конференции.

Успешно развивается сотрудничество между казахстанскими ВУЗами (Каспийский Государственный Университет технологий и инжиниринга, КАЗНТУ, КаЗАДИ) с бельгийским «Howest» - членом Ассоциации Гентского Университета.

13 октября 2011 г., в рамках участия в Международном форуме «За безъядерный мир», делегация Бельгийского ядерного исследовательского центра посетила Назарбаев Университет.

16-19 марта 2012 г. европейская делегация международной организации «Мэры за мир» во главе с мэром бельгийского г.Ипр Л.Деане посетила Восточно-Казахстанскую область (гг. Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов) и Астану и приняла участие в международной Конференции «Новое поколение – за безъядерный мир». В ходе визита состоялось подписание Меморандума об установлении побратимских связей между городами Семей и Ипр.

Академия велоспорта А.Кашечкина поддержала проект бельгийского инженера Г.Брюира, который осуществил в июне 2013 г. велопробег из Брюсселя в Астану на велосипеде с солнечными батареями.

29 марта 2014 г. в г.Антверпене под патронажем Ассоциации азиатских стран в Бельгии и при участии казахстанской диаспоры проведен Международный День родного языка.

14-20 сентября 2014 г. казахстанская делегация из 50-ти человек приняла участие Специальных Олимпийских Европейских Летних Играх для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями в Антверпене. По результатам соревнований, казахстанцы завоевали 12 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых медалей.

4 ноября 2014 г. в Антверпене состоялось выступление Государственного Театра оперы и балета «Астана Опера», в котором приняли участие 190 казахстанских артистов.

8 ноября 2014 г. в Центре изящных искусств г.Брюсселя, при поддержке Акимата Астаны, состоялось выступление национального музыкального ансамбля под руководством У.Байбусыновой.

15-21 марта 2016 г. солистка Астана Опера М.Мудряк по приглашению бельгийской стороны приняла участие в театральных постановках Валлонской Королевской оперы (г.Льеж).

14 ноября 2016 г. в Брюссельском пресс клубе была презентована выставка «Казахстан – страна Великой степи», в которую вошли фотографии о современной жизни и культуре Казахстана, уникальной архитектуре Астаны, многообразии природных пейзажей и древних исторических памятниках.

23 декабря 2016 г. казахстанская пианистка А.Ахметова выступила на международном конкурсе имени Сезара Франка в Брюсселе.

8 мая 2017 г. в Брюсселе состоялся сольный концерт ректора Казахской музыкальной консерватории им. Курмангазы Ж.Аубакировой в концертном зале брюссельского центра исскуств BOZAR.

11 ноября 2017 г. в рамках презентации национальной программы «Рухани жаңғыру» впервые в Брюсселе состоялся гала концерт театра «Астана Балет». В брюссельском центре искусств BOZAR «Астана Балет» представил программу «Наследие великой степи».

7-8 декабря 2017 г. в Брюсселе Государственная концертная организация «Казахконцерт» вместе с театром «Astana Musical» и Республиканским немецким академическим драматическим театром представили этно-фольклорный мюзикл «Қыз Жібек» и новую постановку спектакля «Каракөз» (по одноименную роману классика казахской литературы М.Ауэзова).

24 октября 2018 г. на сцене «BOZAR» выступил с концертом заслуженный артист Казахстана, солист «Казахконцерт», Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Ерлан Рыскали. Концерт был включен в программу культурного фестиваля артистов Европы и Азии, прошедшего в рамках 12-го саммита форума «АСЕМ».

Добавлено : 21.03.2017, 09:00, Изменено : 21.02.2019, 17:05