Справочная информация о сотрудничестве Республики Казахстан с Советом Европы

Казахстан сотрудничает с Советом Европы (далее – СЕ) и его структурами с 1997 года.

Казахстан, не являясь членом Совета Европы, имеет возможность участвовать в его частичных расширенных соглашениях, которые позволяют странам, не входящим в СЕ, и международным организациям работать совместно с государствами-членами СЕ над вопросами, представляющими для них особый интерес.

На данный момент Казахстан участвует только в одном из 13 существующих частичных соглашений СЕ:

1. Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская Комиссия), Казахстан является участником с марта 2012 г.;

2. Группа стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), заявка на участие Казахстана подана;

3. Банк Развития Совета Европы;

4. Частичное соглашение в области общественного здравоохранения;

5. Европейский директорат по контролю за качеством медикаментов;

6. Группа сотрудничества для предотвращения, защиты и организации помощи при крупных природных и техногенных бедствиях (EUR-OPA);

7. Европейский Фонд поддержки кинематографии (ЕВРОИМИДЖ);

8. Группа по борьбе с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств (Группа Помпиду);

9. Европейский центр глобальной взаимозависимости и солидарности (Центр Север/Юг);

10. Частичное соглашение «Молодежная карта»;

11. Европейская аудиовизуальная обсерватория;

12. Европейский центр современных языков;

13. Расширенное частичное соглашение по спорту (EPAS).

В декабре 2013 г. Посол Казахстана в Бельгии Алмаз Хамзаев и Представитель СЕ в Брюсселе Т.Фройснес подписали Совместную декларацию о расширении сотрудничества между Казахстаном и СЕ. В Совместной декларации было официально объявлено о принятии Плана действий – «Приоритетов соседского сотрудничества для Казахстана: сотрудничество по уголовным конвенциям Совета Европы», который был успешно завершен в июле 2018 года.

Казахстан присоединился к трем правовым документам Совета Европы в области уголовного правосудия с начала реализации совместных приоритетов – к Конвенциям №141 «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», №127 «О взаимной административной помощи в налоговой области» и его Протоколу №208 «О внесении изменений в Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговой области». Тем самым Казахстан укрепляет свою приверженность к более активному участию в международном сотрудничестве в уголовных делах и гармонизирует свое законодательство в области уголовного правосудия с европейскими нормами.

В 2018 г. Казахстан получил статус государства-наблюдателя в Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) и Консультативном совете европейских судей (CCJE).

Наряду с этим, постановлением Правительства Казахстана от 27 февраля 2010 г. №144 Казахстан присоединился к Европейской культурной конвенции от 19 декабря 1954 года.


Сотрудничество с Парламентской Ассамблеей Совета Европы

В 2004 г. между Казахстаном и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) подписано Соглашение о сотрудничестве. Делегации Парламента РК на постоянной основе участвуют в пленарных сессиях ПАСЕ в Страсбурге (4 раза в год) и в ходе выездных заседаний.

В марте 2016 г. ПАСЕ направила на внеочередные выборы в Мажилис Парламента Казахстана свою наблюдательную миссию в составе 11 членов Ассамблеи от пяти политических групп во главе с испанским депутатом, председателем политической группы Альянс либералов и демократов за Европу в ПАСЕ Ж.Чукла. По итогам наблюдения за выборами, представители Парламентской ассамблеи подготовили положительный отзыв.

24 ноября 2017 г. на заседании Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы утвержден доклад «Отношения Совета Европы с Казахстаном», подготовленный немецким депутатом А.Фишером.

По итогам мероприятия европейские депутаты отметили важность Казахстана на мировой арене как одного из гарантов стабильности в
Евро-Азиатском регионе и подчеркнули необходимость развития отношений Совета Европы с Казахстаном.

Добавлено : 20.09.2018, 09:10, Изменено : 20.09.2018, 09:10