Экономическое сотрудничество

Республика Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызской Республики.

В настоящее время Казахстан входит в пятерку ведущих инвесторов Кыргызстана, вложив в развитие её экономики свыше - $1,5 млрд.

Справочно: По официальным данным Национального статистического Комитета КР, в современной структуре экономики Кыргызской Республики казахстанские инвестиции размещены в следующей пропорции: - 1) банковский сектор – до 60%; - 2) горнодобывающий сектор - 8%; -3) водно-энергетический - 10%; - 4) строительный - 3%; - 5) сельскохозяйственный – 12%; - 6) промышленно-торговый – 2%; - 7) туристический – 5%.

Во внешнеторговом обороте Кыргызстана Казахстан прочно занимает третье место. При этом, в 2012 году впервые в истории двусторонних отношений взаимный товарооборот между РК и КР превысил уровень - 1 миллиард долларов США. В 2013 году этот показатель вырос до - $1,07 млрд.

По итогам 2014 года объем торговли между РК и КР зафиксирован в сумме $1,056 млрд., в т.ч. экспорт (из Казахстана) – $705 млн., импорт (из Кыргызстана) – $351 млн.

В настоящее время в Кыргызстане работают более 200 средних и малых казахстанско-кыргызских совместных предприятий (СП), в их числе ряд крупных компаний с казахстанским капиталом. В свою очередь, в Казахстане функционируют около 100 СП.

Посильную материально-финансовую поддержку и гуманитарную помощь Казахстан и Кыргызстан всегда оказывают друг другу при ликвидации последствий стихийных бедствий и при других чрезвычайных ситуациях. Так, 20 марта 2010 года, в связи со стихийными бедствиями в поселке Кызылагаш Алматинской области РК, Правительством КР была оказана гуманитарная помощь, состоящая из более 2 тысяч листов шифера, 60 тонн цемента, палаток, хозяйственного мыла, баков и фляг для воды, камуфляжных утепленных костюмов и одеял.

Учитывая сложные политическую и экономическую ситуации в Кыргызстане после апрельских и июньских событий 2010 года, Казахстан оказал КР гуманитарную помощь на общую сумму более $35 млн.

В дополнение к этому, в 2012 году Президентом РК Н.А.Назарбаевым было принято решение о строительстве на юге и севере КР двух современных общеобразовательных школ по 450 мест каждая.

Справочно: Во исполнение двусторонних договоренностей о финансировании строительства школ в КР, 29 апреля 2014 года АО «Самұрық Қазына» перечислила сумму в размере 1 млрд. 200 млн. 800 тыс. тенге (6,5 млн. долл. США), кыргызской стороне (через Народный банк Казахстана).

20 марта 2015 года состоялась торжественное мероприятие, с участием Президента КР и Посла РК в КР, по сдаче в эксплуатацию одной из этих школ, расположенной в жилом массиве «Ала-Тоо» в г.Бишкек.

В рамках Межправительственного Совета РК и КР были проведены ряд следующих двусторонних мероприятий:

- 12-13 июня в 2013 года Бишкеке состоялось заседание Подкомиссии по приграничному сотрудничеству. Казахстанскую делегацию возглавлял Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Т.Жаксылыков. Кыргызской частью Подкомиссии руководил заместитель Министра экономики КР О.Панкратов. В ходе заседания стороны рассмотрели широкий круг вопросов по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в области торговли, энергетики, газа, пограничного контроля, таможенного дела, железнодорожного транспорта и охраны окружающей среды, а также по решению других актуальных вопросов, в том числе о чрезвычайной ситуации на трансграничном канале «Быстроток».

- 8-9 июля в 2013 года в городе Бишкеке состоялось казахстанско-кыргызское межведомственное заседание в рамках двусторонней Комиссии по решению имущественных и других неурегулированных вопросов. Казахстанскую делегацию возглавлял Первый Вице-министр индустрии и новых технологий РК А.Рау. Кыргызской частью Комиссии руководил заместитель Министра экономики КР О.Панкратов. В ходе встречи стороны рассмотрели актуальные вопросы по решению проблем, связанных с деятельностью казахстанских инвесторов в КР и кыргызских предпринимателей, работающих в РК.

- 13-14 октября 2014 года в городе Астана состоялось 5-ое заседание казахстанско-кыргызского Межправительственного совета (МПС), под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан К. Масимова и Премьер-министра Кыргызской Республики Дж.Оторбаева, который прибыл в Казахстан с рабочим визитом. В ходе работы 5-го МПС стороны обсудили широкий круг вопросов по активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также обменялись мнениями о дальнейших перспективах двустороннего партнерства. В частности, в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта и космической деятельности. По итогам работы Межправительственного совета главы правительств подписали соответствующий Протокол.

- 24 июня 2015 года в г.Астана состоялось очередное заседание казахстанско-кыргызской Комиссии по решению имущественных и других неурегулированных вопросов(далее - Комиссия), под сопредседательством Вице-министра индустрии и новых технологий РК А.Рау и заместителя Министра экономики КР Д.Иманалиева, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня и приняли совместный Протокол о внесении предложений Комиссии для их рассмотрения и принятия по ним решений на 6-ом заседании Межправительственного Совета РК и КР.

- 5 октября 2015 года в г.Бишкек состоялась встреча Министра экономики КР О.Панкратова с Вице-министром индустрии и торговли РК Ж.Айтжановой по обсуждению вопросов об имплементации обязательств Республики Казахстан в рамках Всемирной торговой организации в договорно-правовую базу Евразийского экономического союза.

- 27 ноября 2015 года в п. Кордай Жамбылской области РК Председатель Комитета государственных доходов РК Д. Ергожин встретился с Председателем Государственной налоговой службы КР З.Осмоновым и Председателем Государственной таможенной службы КР А.Жунусовым и обсудил с ними актуальные вопросы по совершенствованию совместной работы в рамках Евразийского экономического союза.

- 25 декабря 2015 года в г.Бишкек состоялась встреча Премьер-Министра КР Т.Сариева с председателями КГД РК Д. Ергожиным, ГНС КР З.Осмоновым и ГТС КР А.Жунусовым, на которой были обсуждены вопросы по совместному оперативному решению проблем в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

В 2018 году, одним из наиболее положительных результатов двустороннего переговорного процесса явилось – проведение 17 августа 2018 года в Астане встречи между Премьер-Министром РК Б.Сагинтаевым и Премьер-Министром КР М.Абылгазиевым, в рамках 7-го заседания Казахстанско-кыргызского Межправительственного совета (МПС). По итогам достигнутых договоренностей и в соответствии с подписанным Протоколом МПС, в течении года казахстанская сторона активизировала инициативы на всех уровнях сотрудничества с кыргызской стороной.

В частности, 19 февраля 2018 года в Бишкеке прошла встреча Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Государственным комитетом по делам обороны КР, по итогам которой стороны достигли договоренности о поставках казахстанской продукции кыргызской стороне (вертолеты «Eurocopter», армейские каски, бронежелеты).

- 21 июня 2018 года в Бишкеке состоялась встреча Заместителя Премьер-Министра РК А.Жумагалиева с Вице-премьер-министром КР З.Аскаровым, в рамках IT-форума, с участием ведущих казахстанских и кыргызских компаний, по итогам которого были подписаны четыре меморандума о сотрудничестве.

- 28 июля 2018 года в Бишкеке, в ходе участия в Международной конференции, посвященной IT-технологиям в сфере государственного управления, Министр информации и коммуникаций РК Д.Абаев ознакомил присутствующих с технологиями blockchane, используемых казахстанскими государственными органами.

- 3 октября в Бишкеке прошел очередной Казахстанско-кыргызский бизнес-форум, с участием компаний двух стран в торгово-розничной, строительной сферах, автомобилестроения и производства товаров медицинского назначения. По итогу форума ТОО «Zhyldyz kenan» и ТОО «IT-M» были подписаны контракты с кыргызскими партнерами, на поставку вспененного каучука и медоборудования.

В рамках интенсификации приграничного сотрудничества, 9 октября 2018 года в Талдыкоргане, состоялась встреча между Акимом Алматинской области А.Баталовым и Губернатором Иссыккульской области А.Осмоналиевым, в ходе которой стороны обменялись опытов в сфере сельского хозяйства, туризма, производства продуктов питания и т.д.

- 12 октября 2018 года, кыргызской стороне для рассмотрения и согласования препровожден проект Соглашения между Правительством РК и Правительство КР о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов. В настоящее время, проект находится на рассмотрении казахстанской стороны.

Кроме того, уполномоченными государственными органами РК, в рамках предложений кыргызской стороны, ведется работа по изменению статуса КПП «Сартобе» - «Токмок» и «Аухатты» - «Кенбулун» с двустороннего на многосторонний, а также открытию КПП «Бесагаш» - «Кичи-капка».

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 8.11.2016, 13:37