Двусторонние отношения

15 октября 1992 года установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике является Нурпеисов Кайрат Айтмухамбетович (с 26.08.2019 г.).

Чрезвычайный и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Казахстан является Кулубаев Жээнбек Молдаканович (с 10.10.2018 г.).

Казахстанско-кыргызские отношения развиваются в соответствии с Договором о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и Договором о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года.

22 августа 2012 года состоялся государственный визит Первого Президента РК Н.А.Назарбаева в КР. В рамках визита Главы РК прошло 3-е заседание Высшего Межгосударственного Совета (ВМГС).

7 ноября 2014 года в г.Астана состоялся государственный визит Президента КР А.Атамбаева, в рамках которого прошло 4-ое заседание Высшего Межгосударственного Совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

25 декабря 2017 года Президент КР С.Жээнбеков посетил Республику Казахстан с официальным визитом. В рамках визита были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в рамках ЕАЭС. По итогам визита были подписаны Договор между Казахстаном и Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы и Соглашение между правительствами двух стран о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы.

15 марта 2018 года Президент КР С.Жээнбеков посетил в г.Астана для участия в первой консультативной встрече Глав государств Центральной Азии. На полях саммита состоялась встреча Президентов Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Также глава КР посетил Астану для участия в мероприятиях в честь 20-летия столицы Республики Казахстан.

2-3 сентября 2018 года Первый Президент РК Н.А.Назарбаев с рабочим визитом посетил Чолпон-Ату для участия в Саммите глав-государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТГ) и церемонии открытия III Всемирных игр кочевников.

13-14 июня 2019 года состоялся рабочий визит Президента РК К.Токаева в Кыргызстан для участия в работе Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества.

Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана.

Наблюдается позитивная динамика во взаимной торговле. По данным казахстанской статистики товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за 2018 год составил 865,2 млн долл. США, что на 10% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Экспорт в Кыргызстан составил 634,9 млн долл. США, импорт – 230,4 млн долл. США.

Основными товарами экспорта из Казахстана в Кыргызстан являются: нефтепродукты, цемент, каменный уголь, прокат из нелегированной стали, автомобили легковые, табачные изделия, пшеница, масло подсолнечное, вода минеральная и газированная, кондитерские изделия, предметы гигиены для женщин и детей.

Основными товарами импорта в Казахстан из Кыргызстана являются: руда и концентраты драгоценных металлов, молочная продукция, мучные и кондитерские изделия, стекло полированное, тара пластмассовая, алкогольная продукция, одежда и обувь.

В целях углубления и расширения двусторонних отношений действует Казахстанско-кыргызский межправительственный совет (МПС).

17 августа 2018 года в Астане состоялось седьмое заседание МПС под председательством Премьер-министра РК Б.Сагинтаева и Премьер-Министра КР М.Абылгазиева.

12 июля 2019 года в Бишкеке состоялось состоялось восьмое заседание МПС под председательством Премьер-министра РК А.Мамина и Премьер-Министра КР М.Абылгазиева.

Плодотворно развивается и казахстанско-кыргызское культурно-гуманитарное сотрудничество. Регулярно проводятся выставки, международные научные симпозиумы, «круглые столы», поэтические вечера и семинары с участием интеллигенции и общественности двух стран.

Ежегодно на эквивалентной основе осуществляется обмен студентами по программам бакалавриата и магистратуры (5 человек). В настоящее время в различных университетах Кыргызской Республики обучаются около 2000 казахстанских студентов.

В 2012 году Первым Президентом РК Н.Назарбаевым было принято решение о строительстве на юге и севере КР двух современных общеобразовательных школ по 500 мест каждая. Открытие первой школы состоялось 20 марта 2015 года в г.Бишкек. 1 сентября 2016 года в г. Ош открылась вторая школа-лицей «Жетіген» для одаренных детей.

В августе 2012 года, в рамках государственного визита Президента РК Н.А.Назарбаева в КР, состоялись «Дни культуры Казахстана в Кыргызстане».

20-28 августа 2017 года в Казахстане состоялся 1-й Чемпионат мира по кокпару, где национальная команда Кыргызстана заняла 2 место.

В апреле 2018 г. в Астане состоялась международная конференция, приуроченная 90-летию кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

2-8 сентября 2018 г. в Чолпон-Ате казахстанская сборная приняла участие в III Всемирных Играх кочевников, завоевав второе общекомандное место.

Добавлено : 6.11.2016, 18:50, Изменено : 8.11.2016, 13:40