Двусторонние отношения

История межгосударственных отношений

После обретения независимости в декабре 1991 года, Швейцария признала Казахстан полноценным независимым государством, а 1 июня 1992 г. были официально установлены дипломатические отношения.

В 1994 г. в Алматы Швейцария открыло свое консульство, которое в 1998 г. было преобразовано в Генеральное консульство.

Историческим событием в истории двусторонних отношений стало решение Елбасы Н.Назарбаева об открытии Посольства Республики Казахстан в Швейцарии в Берне в 1996 году.

Показателем дальнейшего расширения дружеских связей между двумя государствами стало открытие Посольства Швейцарии в 2008 г. в Нур-Султане.

С октября 2019 г. Послом Казахстана в Швейцарии является А.Бакаев с постоянной резиденцией в Берне. С августа 2016 г. Послом Швейцарии в Казахстане является У.Шмид.

В Швейцарии и Лихтенштейне функционируют два Почетных консульства Казахстана в Женеве и Вадуце.

Политический диалог

Основные приоритеты казахстанско-швейцарских отношений определены в ходе переговоров Президента РК Н.Назарбаева с Федеральными президентами ШК П.Деламюра в 1996 г. и Ф.Котти в 1998 г.

19-21 января 2003 г. состоялся первый официальный визит Президента РК Н. Назарбаева в Швейцарию. В рамках визита состоялись переговоры с Федеральным президентом П.Кушпеном, подписано межправительственное Соглашение о международных перевозках пассажиров и грузов.

23 января 2014 г. в ходе участия в ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе Глава государства провел встречу с Министром иностранных дел, Федеральным президентом Швейцарии Д.Буркхальтером. В ходе переговоров швейцарский Президент высоко оценил роль Елбасы в глобальном разоружении и нерапространении ОМУ, а также его усилия в сохранении стабильности в Центрально-азиатском регионе.

20 ноября 2014 г. Федеральный президент ШК и действующий председатель ОБСЕ Д.Буркхальтер в ходе турне по Центральной Азии посетил с официальным визитом Нур-Султан и провел встречи с Президентом РК Н. Назарбаевым, Председателем Сената К.Токаевым и Министром иностранным дел РК Е.Идрисовым.

18-19 июня 2017 г. состоялся визит Министра иностранных дел Дидье Буркхальтера в Нур-Султан. Глава внешнеполитического ведомства ШК провел двусторонние встречи с Председателем Сената Парламента РК Токаевым К.К., Министром иностранных дел РК Абдрахмановым К.К. и принял участие в работе Третей конференции «Базельского процесса» на тему «Мирные воды Центральной Азии: диалог до 2030 года - водная безопасность и сбалансированный рост».

11 августа 2017 г. по приглашению Президента РК Н.Назарбаева состоялся визит Федерального президента Швейцарской Конфедерации – Министра окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Дорис Лёйтхард в Нур-Султан. В рамках визита Д.Лёйтхард встретилась с Президентом РК Н.А.Назарбаевым, выступила с приветственным словом на Национальном дне Швейцарии на ЭКСПО-2017, посетила казахстанский и швейцарский павильоны, а также приняла участие в сайд-ивенте на тему «Будущее швейцарских инноваций в энергетике».

Значительный импульс развитию двусторонних отношений придал официальный визит Президента Швейцарии У. Маурера в Нур-Султан 22 ноября 2019 г., в ходе которого состоялись встречи с высшим руководством страны. В рамках визита также был проведен Инвестиционный круглый стол и достигнуты важные договоренности, подписаны меморандумы об углублении сотрудничества в экономической сфере.

Межпарламентское сотрудничество

Между законодательными органами двух стран в сентябре 2012 г. создана Межпарламентская группа сотрудничества «Казахстан – Швейцария». 28 ноября 2013 г. в Берне состоялось первое заседание Межпарламентской группы (МПГ). 14 октября 2014 г. В Берне прошло второе заседание МПГ.

23 октября 2013 г. в Берне Председатель Сената Парламента РК К.Токаев в ходе встречи с Председателем Совета кантонов (нижняя палата) Парламента Швейцарии Ф.Ломбарди обсудил взаимодействие в рамках парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы и обмен опытом в сфере разработки законодательства.

Посетив с официальным визитом Астану 12 ноября 2013 г., Ф.Ломбарди выступил перед депутатами Сената Парламента РК, провел встречу с К.Токаевым и был принят Президентом РК Н. Назарбаевым.

18 марта 2014 г. в г.Берн состоялись двусторонние встречи делегации Мажилиса Парламента РК, возглавляемой Председателем Мажилиса Н.Нигматулиным. Делегация провела переговоры с Председателем Совета кантонов Х.Германном и председателем Национального совета Р.Люстенбергером.

10 августа 2017 г. Председатель Сената Парламента РК К.Токаев принял сопредседателя Межпарламентской группы «Казахстан - Швейцария», главу комитета по внешней политике Совета кантонов Федерального собрания Швейцарии Ф.Ломбарди и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.

2 октября 2018 г. в г. Алматы состоялась встреча Председателя Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева с председателем комитета по международным отношениям Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской Конфедерации, председателем межпарламентской группы «Швейцария – Казахстан» Филиппо Ломбарди. В рамках визита также состоялась встреча с Акимом г.Алматы Б.Байбеком.

25-26 октября 2018 г. состоялся визит парламентской делегации ШК в г.Алматы, в ходе которого состоялась панельная дискуссия, посвященная инициативе «Пояса и пути», а также состоялась встреча с Акимом г.Алматы Б.Байбеком.

Многостороннее политическое сотрудничество

Активное развитие получило сотрудничество между РК и ШК в рамках Бреттон-Вудских учреждений. С 2003 г. Казахстан является членом группы Швейцарского округа «Глобальный экологический фонд» Всемирного банка. В 2010 г. Казахстан стал полноправным членом группы швейцарского округа в МВФ и во Всемирном банке.

12 июля 2016 г. в г. Алматы состоялось заседание швейцарской подгруппы Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка с участием Министра финансов Швейцарии У.Маурера.Швейцария поддержала председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 г. и оказала всемерное содействие и поддержку при вступлении Казахстана в ВТО. В 2013 г. достигнута договоренность о взаимной поддержке кандидатур в непостоянные члены СБ ООН (РК на 2017-18 гг., ШК на 2023-24 гг.). В 2014 г. швейцарская сторона поддержала присоединение Казахстана к форуму Европа-Азия (ASEM). В апреле 2015 г. швейцарское правительство подтвердило намерение участвовать в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Подписание Договора об участии Швейцарии в ЭКСПО-2017 состоялось в рамках ВЭФ в Давосе в 2016 г.

Торгово-экономическое сотрудничество

Дальнейшему расширению двусторонних отношений призвана содействовать Казахстанско-швейцарская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателем с казахстанской стороны является Министр торговли и интеграции Б.Султанов, сопредседателем со швейцарской стороны – Уполномоченный Федерального Совета ШК по торговым соглашениям Э.Боллингер. 8‑е заседание МПК состоялось в ноябре 2013 г. в Швейцарии, 9-е заседание – 7 июня 2016 г. в Астане, 10-е заседание – 28 октября 2019 г. в г.Берн.

В целях повышения эффективности связей между деловыми кругами двух стран в октябре 2012 г. создан Казахстанско-швейцарский Деловой совет (является координационным и консультационным органом). Сопредседатели ДС: (с казахстанской стороны кандидатура определяется) и глава группы компаний «Stadler Rail Group» П.Шпулер. 1-е заседание состоялось в апреле 2013 г. в Астане, 2-е заседание - 25 ноября 2013 г. в Швейцарии, 3-е заседание - 5-6 ноября 2014 г. в Алматы, 4-е заседание прошло 10 июля 2018 г. в г. Астана в ходе визита Й. Шнайдер-Амманна, Министра экномики ШК в Казахстан.

По статданным МНЭ РК, двусторонний товарооборот между Казахстаном и Швейцарией за январь-ноябрь 2019 г. составил 2,473 млрд.долл., что на 41 млн. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (2,897 млрд.), в т.ч. экспорт РК – 2,354 млрд., а импорт из Швейцарии – 119,37 млн.

Основные статьи казахстанского экспорта: энергоносители, драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия.

Основные статьи импорта из Швейцарии: продукция фармацевтической, часовой, машиностроительной, сельскохозяйственной и химической отраслей, драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия.

По статистике Нацбанка РК, c 2005 г. по 3 квартал 2019 г. валовый приток прямых инвестиций из Швейцарии в Казахстан достиг 24,836 млрд. долл., за 9 месяцев 2019 г. – 1,624 млрд.

С 2005 по 3 квартал 2019 гг. валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Швейцарию составил 822,6 млн.долл., за 9 месяцев 2019 г. – 5,1 млн. По швейцарским статданным, 90% инвестиций в Казахстан приходятся на промышленность и агропродовольственный сектор, 8% – на оптовую и розничную торговлю и 1,7% – на финансовые услуги.

По данным SECO (Государственный секретариат по экономическим отношениям), около 90 % швейцарских инвестиций направлены в промышленный и сельскохозяйственный сектора, 8 % - в оптовую и розничную торговлю и 1,7 % - в сферу финансовых услуг. Представительства около 40 швейцарских компаний функционируют в Казахстане, в том числе «ABB», «Ammann Asphalt GmbH», «Georg Fischer», «Algroup», «Rieter», «Schindler», «Mettler Toledo», «Bühler», «Clariant», «Hilti», «Leica», «Nestlé», «Panalpina», «Roche», «Novartis», «Sica», «Sandos», «Sicpa», «SGS», «Syngenta». В число крупнейших производителей входят компании «Glencore» (в партнерстве с «Казцинк») и «PhilipMorris».

Активное участие в строительстве Астаны принимает дислоцированная в Швейцарии компания «Mabco Constructions S.A.».

22-25 января 2018 г. делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Досаевым Е.А. приняла участие в работе 48-го Всемирного экономического форума в Давосе (далее - Форум). Заместитель Премьер-министра РК принял участие в открытии форума, выступил с докладом в интерактивной панельной сессии на тему «Стратегический брифинг: Евразия», провел двусторонние встречи с Главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Лин Ликуном, Генеральным секретарем ОЭСР А.Гурриа, Заместителем Председателя Правительства РФ А.Дворковичем, Президентом Республики Татарстан Р.Миннихановым, Президентом Республики Гвинея Альфа Конде, Главой (министром) Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Й.Шнайдером-Амманом, Министром экономического развития и торговли РФ М.Орешкиным, Главой организации внешней торговли Японии (JETRO) Х.Ишиге, руководством компаний Solvay SA, Marubeni Corporation, Mastercard corporation, McKinsey, Hanwha Q Cells, Citigroup, Kibar Holding AS, Pfizer Vaccines, Koc Holding, Chevron Corporation, Attali&Associes и профессорами Гарвардского университета, Лондонской школы экономики, университета Чикаго и Пекина.

1-2 февраля 2018 г. делегация Министерства финансов РК во главе с Министром Султановым Б.Т. посетила с рабочим визитом Швейцарию и провела ряд двусторонних встреч и экспертных консультаций в г.Берн. Б.Султанов встретился с Министром финансов ШК У.Маурером, провел расширенные переговоры с руководителями Департамента финансов, Агентства по регулированию финансового рынка Швейцарии FINMA, налоговых и таможенных ведомств. В рамках визита также состоялось 1-е заседание рабочей группы по обмену опытом в финансовой сфере.

12 февраля 2018 г. организована встреча Министра здравоохранения РК Е.Биртанова с Председателем совета директоров «Swiss Medical Network» Раймондом Лоретаном и посещение клиники «Женолье», которая является крупнейшим медучреждением компании.

9 марта 2018 г. в г.Цюрих обеспечено участие делегации Международного финансового центра «Астана» во главе с Управляющим Келимбетовым К.Н. в работе «Blockchain leadership summit».

18-20 июня 2018 г. прошла презентация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в г.г. Цюрих и Женева.

9-12 июля 2018 г. Казахстан посетила швейцарская делегация, состоящая из представителей Федерального правительства Швейцарии, а также крупного швейцарского бизнеса. Делегацию Швейцарской Конфедерации возглавил Федеральный советник, Глава Федерального департамента (министерства) по вопросам экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханн Шнайдер Амманн. Целью визита швейцарских инвесторов, начавшегося 9 июля, стало предметное ознакомление с реализацией инициативы «Пояс и путь» и ее сопряжения с программой «Нұрлы жол», а также с инвестиционными возможностями в Казахстане.

4 декабря 2019 года в ходе рабочего визита в Швейцарию Министр торговли и интеграции РК Б.Султанов провел переговоры с руководством компаний StadlerCIS, ConstelliumSingenи ABBSwitzerland относительно перспектив развития в Казахстане машиностроительного кластера.

21 января 2020 г. накануне Всемирного экономического форума в Давосе Министр торговли и интеграции РК Б.Султанов провел переговоры с руководством швейцарского свиноводческого центра «Suisag». Стороны договорились проработать возможности создания аналогичного центра в Казахстане с целью развития свиноводства и экспорта свинины.

Сотрудничество в сфере туризма

В период с 29 октября по 2 ноября 2018 г. Посольством организован визит в Швейцарию делегации АО НК «Казах Туризм» во главе с Председателем Правления Рашидом Кузембаевым. В рамках визита состоялись роуд-шоу о туристическом потенциале Казахстана в гг. Женева и Цюрих с участием более 50 представителей туристских компаний и потенциальных инвесторов Швейцарии.

Кроме того, в рамках визита состоялись переговоры с руководством Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), компаний Swiss Tourism, Swiss Health, Swiss Education Group, а также с представителями Всемирного экономического форума по вопросу формирования Индекса конкурентоспособности туризма и путешествий.

В рамках реализации поставленных в Послании Елбасы Н.Назарбаева задач по открытию в Казахстане университета по туризму, делегация посетила Школу сервиса Ecole Hotelier Geneve, которая готовит специалистов и линейный обслуживающий персонал в сфере туризма.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве между АО НК «Казах Туризм» и Swiss Tourism, согласно которому швейцарская сторона окажет содействие в развитии круглогодичного туризма в национальных парках и горных местностях Казахстана, адаптации и внедрении стандартов подготовки горных гидов и лыжных инструкторов.

Культурно‑гуманитарное сотрудничество

Развиваются связи между университетами, научными и культурными центрами Казахстана и Швейцарии.

Созданы Казахстанско-швейцарская ассоциация «Керуен» (г. Берн, 1 июня 2012 г.) и Казахский культурный центр (Цюрих, 30 мая 2015 г.) объединяющие соотечественников и друзей Казахстана в Швейцарии.

В Казахстане функционирует Казахстанско-швейцарский институт туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса. В Нур-Султане и Алматы в филиалах Женевской школы бизнеса (Geneva Business School) ведется обучение по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры (бизнес, финансы, маркетинг, менеджмент в сфере нефтегазовой промышленности).

По состоянию на конец 2019 года в рамках программы «Болашак» в Швейцарии обучались 7 казахстанских студентов (менеджмент в сфере туризма). В целом по программе «Болашак» в Швейцарии завершили обучение более 260 выпускников.

8 мая 2019 года в Берне организован показ документального фильма «Экус»: История лошади» для представителей официальных, научных, культурных кругов Швейцарии, дипломатического корпуса, аккредитованного в Берне, и казахской диаспоры в Швейцарии.

Для ознакомления соотечественников и друзей Посольства с наиболее важными событиями в Казахстане Посольством проводятся круглые столы и встречи. Так, 19-20 марта 2019 года в Берне был проведен круглый стол о реформах в Казахстане с участием швейцарских экспертов и политиков. 25 октября 2019 года в городе Цюрих и 8 декабря в городе Берн были проведены круглые столы, посвященные Посланию Президента К.Токаева народу Казахстан и также приуроченные ко Дню Первого Президента РК – Елбасы Н.Назарбаева с участием студентов из РК и представителей казахской диаспоры.

Добавлено : 31.10.2017, 10:30, Изменено : 3.01.2019, 10:30