Состоялся брифинг Посла Казахстана в Азербайджане Б.Исабаева

Сегодня в Посольстве Казахстана в Азербайджане состоялся брифинг Посла Казахстана Бейбита Исабаева для азербайджанских СМИ. Брифинг был организован к предстоящему рабочему визиту Президента Казахстана Н.А,Назарбаева в Баку, в ходе которого планируется его участие в церемонии официального открытия железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

Как отметил Посол Казахстана, данная рабочая поездка Елбасы состоится по личному приглашению Президента Азербайджана И.Г.Алиева.

В начале брифинга Б.Исабаев подчеркнул, что железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс является ключевым звеном межконтинентальной магистрали Транскаспийского международного транспортного маршрута, проходящего от Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу. При этом, он акцентировал на том, что маршрут позволит за те же затраты, что и по морскому пути, безопасно возить контейнеры из Китая в Европу за 12-14 суток, тогда как морским путем грузы идут 40-45 суток. По транзитным перевозкам через территорию Казахстана и Азербайджана также ожидается значительный рост. Это свидетельствуют о том, что запуск нового железнодорожного коридора является весьма актуальным и своевременным.

«БТК уже будет использован на деле», - сказал Посол Казахстана, информировав, что «первые 2 эшелона из 82 контейнеров уже выехали из Китая и Казахстана в Турцию с казахстанским зерном, а также формируется и готовится к отправке еще один железнодорожный состав с казахстанским углем в Румынию».

Казахстанский дипломат, приводя статистические данные, также обратил внимание на рост объемов взаимных перевозок. Так, за 9 месяцев текущего года объемы взаимных перевозок железнодорожным транспортом составили около 1,5 миллиона тонн грузов, что на 146% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года с прогнозируемым ростом до 2-2,5 млн. тонн до конца года.

Отметив, что Казахстан и Азербайджан уделяют большое внимание развитию своего транзитно-транспортного потенциала, он подробно информировал о проделанной двумя странами работе по модернизации и развитию транзитно-транспортного потенциала.

«Открытие БТК это исторически грандиозное событие, которому предшествовали 10 лет непрерывной работы. Это поистине масштабный проект, который придаст импульс транзитно-транспортному взаимодействию стран Азии и Европы, идущих вдоль Шелкового пути» - подчеркнул в ходе брифинга Б.Исабаев.

Было отмечено, что в реализации проекта БТК и реконструкции основных азербайджанских железнодорожных магистралей использовалась продукция Актюбинского рельсобалочного завода. Кроме того, на участках нового железнодорожного коридора будут использоваться казахстанские тепловозы и электровозы.

Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Посол Казахстана привел статистические данные по взаимному товарообороту. Так, по итогам 2016 года рост товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном составил 7,9%,
а за 9 месяцев текущего года наблюдается рост на уровне 12-15%.

По итогам официального визита Президента Казахстана Н.Назарбаева в Азербайджан, прошедшего в апреле т.г., президентами двух стран поставлена задача к 2020 году увеличить взаимный товарооборот в 2-2,5 раза и расширить номенклатуру товаров и продукции, поставляемой на рынки друг друга.

Отметив важность выполнения поставленных задач и наращивания взаимного товарооборота, казахстанский дипломат выразил уверенность, что подписанное между АО «Қазақстан темір жолы» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области логистики и железнодорожного транспортного машиностроения, включающее пункт о гарантированных поставках казахстанской железнодорожной продукции в Азербайджан на сумму более 500 млн. долларов США в течение 2017-2020 гг., а также возможности двух стран по основным наименованиям взаимного товарооборота: нефть, нефтепродукты, зерно, продукция сельского хозяйства, химия, металлопрокат и другие, дают реальную возможность увеличить товарооборот и достичь намеченных целей в двусторонних торгово-экономических отношениях.

До конца этого года планируется проведение очередного заседания казахстанско – азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого планируется обсудить весь спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе актуальные задачи, поставленные президентами двух стран, а также выработать конкретные механизмы и пути их решения.

В завершении Посол Казахстана резюмировал, что Казахстан и Азербайджан становятся своеобразным «транзитным мостом» для грузоперевозок между Европой и Азией. В этой связи, скоординированное, эффективное транзитно-транспортное сотрудничество в среднесрочной и долгосрочной перспективе откроет новые возможности для экономического развития двух стран.

По окончании своего выступления Б.Исабаев ответил на вопросы журналистов.

Добавлено : 26.10.2017, 15:00, Изменено : 26.10.2017, 15:00