ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КАЗАХСТАНА

Развитие Вооружённых Сил Казахстана направлено на создание надёжного гаранта обеспечения военной безопасности государства, фактора сдерживания агрессии против Республики Казахстан. Меры по строительству и развитию ВС РК проводятся при непосредственной поддержке и личном участии Президента страны – Лидера Нации, в целях создания «немногочисленной, но в то же время боеготовой и боеспособной Армии, способной гарантированно обеспечить суверенитет и территориальную целостность Республики Казахстан».

Приоритетные направления

В целях поддержания высокой боевой готовности и боеспособности Вооружённых Сил, на современном этапе приоритетными направлениями в их строительстве и развитии являются комплектование войск высококвалифицированными кадрами; обеспечение современным и модернизированным вооружением и военной техникой, а также повышение уровня подготовки и слаженности органов управления и войск.

Структура Вооружённых Сил

Принимая во внимание военно-политическую обстановку в мире и регионе, характеризующиеся ростом конфликтного потенциала, а также международный опыт военного строительства, реализуются меры, направленные на повышение военного потенциала страны, поддержание боевой готовности Вооружённых Сил, мобилизационной готовности государства, расширение участия РК в обеспечении международной безопасности.

Система комплектования

В Вооружённых Силах Казахстана внедрена смешанная система комплектования войск, по призыву и контракту.

Применение механизма комплектования по контракту к офицерскому составу, основной части сержантского и рядового состава позволило повысить их профессиональный уровень.

На сегодняшний день соотношение военнослужащих по контракту к военнослужащим срочной службы 76% и 24% соответственно. Вместе с тем срочная служба остаётся важным фактором в подготовке молодёжи Казахстана, в этой связи предусматривается в дальнейшем ежегодно увеличивать призыв на срочную службу и выйти на оптимальное соотношение 70% на 30% соответственно.

Призыв на срочную службу решит задачи пополнения мобилизационного ресурса, обеспечит
военно-патриотическое воспитание и подготовку молодёжи к выполнению, при необходимости, конституционного долга по защите Отечества.

Система военного образования

В Вооружённых Силах Казахстана развивается
военно-образовательный кластер, охватывающий среднее специальное, высшее и послевузовское образование.

Образовательная траектория последовательно выстраивается в единую линию со схемой карьерного роста военнослужащих.

Национальный университет обороны является высшей образовательной структурой в системе военного образования Казахстана и вышел на новый качественный уровень в подготовке военных кадров стратегического, оперативно-стратегического и оперативно-тактического звена управления.

Военные институты Министерства обороны Казахстана охватывают программы подготовки практически все специальности видов и родов войск Вооружённых Сил.

Ежегодно военные институты выпускают порядка 650 офицеров по различным специальностям.

Средняя техническая и профессиональная подготовка молодёжи осуществляется в Кадетском корпусе, который встал на один ряд с ведущими подобными учебными заведениями в мире. С началом открытия подготовлено более 2 600 сержантов-профессионалов.

С сентября 2016 года в ведение Министерства обороны переданы военные школы-интернаты городов Алматы, Шымкент, Караганда и преобразованы в Республиканские школы «Жас Улан». В них проходят обучение более 1 400молодых уланов.

Большая роль уделяется подготовке офицерских кадров на военных кафедрах. На 29 военных кафедрах при гражданских высших учебных заведениях осуществляется подготовка по 73 военно-учётным специальностям. Ежегодно военные кафедры выпускают более 3 700 офицеров запаса.

Подготовка кадров за рубежом

Особое внимание уделяется подготовке военных специалистов для ВС РК в военных учебных заведениях зарубежных государств, в рамках развития военного сотрудничества для приобретения передового опыта зарубежных армий в строительстве и развитии Армии.

Военнослужащие Казахстана в настоящее время обучаются в военных учебных заведениях России, Беларуси, Украины, Китая, Южной Кореи, Турции, Германии, Великобритании, США и Индии и др. государств.

Зарубежные военные учебные заведения окончили более 5 000 казахстанских военнослужащих.

Техническое оснащение ВС

Планомерно идёт процесс перевооружения Вооружённых Сил на современные образцы вооружения и военной техники, в т.ч. отечественного производства.

Сухопутные войска

В Сухопутные войска поступили боевые колёсные машины «Кобра» и «Арлан», бронетранспортёры БТР-82А, ракетно-артиллерийское вооружение, тяжёлые огнемётные системы, мобильные комплексы связи, современные образцы средств радиоэлектронной разведки и борьбы, отечественные машины РХБ защиты, техники доставки ГСМ, полевые госпитали и различная медицинская техника.

Силы воздушной обороны

На оснащение Сил воздушной обороны поступили современные истребители поколения 4++ Су-30СМ, военно-транспортные самолёты С-295 и учебно-тренировочные самолёты Zlin, боевые и штурмовые вертолёты Ми-35М и Ми-171Ш, а также многоцелевые вертолёты ЕС-145 отечественного производства.

Самолёты Су-27 и Су-25 прошли глубокую модернизацию до поколения 4+. Безвозмездно получены транспортные вертолёты UH-II (Хьюи-2). На вооружение Военно-воздушных сил поступил разведывательно-ударный комплекс БПЛА «Wing Loong», способный нести бомбы и ракеты. Также имеются БПЛА типа «ДаВинчи», «Скайларк», «Гермес-90» и «Бусел-10».

Обновился парк техники противовоздушной обороны. На боевом дежурстве по охране воздушных рубежей стоят зенитно-ракетные комплексы С-300ПС, С-200,С-125, а также отечественные радиотехнические комплексы «Нур».

В соответствии с двухсторонними договорами получено безвозмездно пять дивизионов ЗРК С-300.

После проведения испытаний планируется их принять на вооружение и поставить на боевое дежурство по охране воздушных рубежей. Для эффективного управления войсками и оружием в Силах воздушной обороны внедряется автоматизированная система управления.

Военно-морские силы

Наша республика имеет протяжённую морскую границу на Каспии, и ее необходимо защищать.

Сегодня в боевом составе Военно-морских сил находятся новые ракетно-артиллерийские корабли «Казахстан», «Орал», «Сарыарка», «Мангыстау» и современный катер специального назначения отечественного производства. В 2017 году принят минно-тральный корабль «Алатау» с подводными роботами.

Приборами ночного видения войска обеспечены в полном объёме, что позволяет осуществлять боевую подготовку войск в ночных условиях.

Добавлено : 4.07.2018, 11:30, Изменено : 4.07.2018, 11:30