Об участии Министра иностранных дел РК Б.Б.Атамкулова на 46-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества в Абу-Даби

28 февраля – 2 марта 2019 г. состоялся рабочий визит в ОАЭ Министра иностранных дел РК Б.Б.Атамкулова в качестве главы казахстанской официальной делегации для участия в 46-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (далее – СМИД ОИС).

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана выступил на пленарном заседании СМИД ОИС, акцентировав внимание собравшихся на необходимость справедливого и всеобъемлющего решения палестинской проблемы и содействия ближневосточному мирному процессу, стабилизации ситуации в Афганистане. Касаясь сирийского кризиса, Б.Атамкулов подчеркнул важность продолжения предпринимаемых международным сообществом усилий, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии, 12-й раунд которого запланирован к проведению в апреле 2019 года в Астане.

На «полях» СМИД Б.Атамкулов провел отдельные переговоры с Генеральным секретарем ОИС, министрами иностранных дел Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Индонезии.

Состоялось обстоятельное обсуждение актуальных вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных отношений с указанными государствами с акцентом на задачи реализации договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне. При этом, в рамках встречи с Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахаяном условлено предпринять дополнительные усилия по подготовке к проведению в мае текущего года в Абу-Даби VII заседания МПК, призванной активизировать потенциал для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

На экономическом направлении, Министр Б.Атамкулов провел переговоры с членом Правления, советником Управляющего директора крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния – Инвестиционного агентства Абу-Даби (ADIA) Халилом Фулати, руководством строительной компании «ALDAR», входящей в список крупнейших мировых компаний «Global 2000» и «Phoenix Global DMCC», а также главой холдинга «Al Nowais Investments».
Добавлено : 2.03.2019, 22:50, Изменено : 2.03.2019, 23:50