This resolution is not supported.
ИСТОРИЯ

Астана, что переводится с казахского языка как «столица», — одна из самых молодых столиц мира. Однако сам город имеет довольно долгую и интересную историю. Местность, в которой расположена современная Астана, называется Акмола. Эти земли издревле были местом, где развивались кочевые и оседлые культуры, происходил контакт различных народов.

Бозок
Как выяснили казахстанские археологи, современная столица Казахстана построена на территории, освоенной человеком еще в глубокой древности.

Это подтверждается открытием средневекового городища Бозок, который на протяжении ряда веков был политическим и духовным центром Сарыарки — великой степи, раскинувшейся на тысячи километров в центре Евразии.
По результатам раскопок, в период VIII–X вв. Бозок являлся городом-крепостью и военной ставкой на трассе Степного шелкового пути. Впоследствии он стал резиденцией кыпчакских правителей, был религиозно-культовым центром и географическим ориентиром в степи для путников и караванов. Дома строились из обожженного кирпича, который производился в городских мастерских. Здесь существовала сложная система водоснабжения и канализации. Позже, в XIII–XV вв. развалины города стали восприниматься как сакральное пространство и стали местом захоронений.

Акмолинск
В 1832 году на берегу реки Ишим в местности Акмола был основан казачий форпост — Акмолинский. С приобретением статуса города, Акмолинск становится важным коммерческим и экономическим центром Степного края. В то время его население насчитывало немногим более 2000 человек. Однако за следующие 30 лет население города возросло в три раза.

Целиноград
Новый этап в жизни города начался в 60-х годах прошлого века: в декабре 1960 года город со стотысячным населением становится центром кампании освоения целинных земель северного Казахстана. В 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград. В последующие десятилетия открывались новые промышленные объекты, учреждения образования и здравоохранения, однако в целом город продолжал развиваться как достаточно традиционный областной центр союзной республики.
С обретением независимости, в 1992 году городу было возвращено его историческое название — Акмола.

Астана

Решение о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу принималось в несколько этапов.
6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета о переносе столицы в Акмолу. Однако официальный перенос столицы состоялся значительно позже — 10 декабря 1997 года.
Международная презентация Астаны в качестве новой столицы Казахстана произошла 10 июня 1998 года.
Тем не менее, днем рождения столицы Казахстана считается 6 июля. В этот день проходят массовые торжества, концерты на всех площадках города: от парков и скверов до концертных залов, а вечером устраивается великолепное шоу, завершающееся праздничным салютом.

Почему Акмола?
Астана стала столицей нового Казахстана по многим причинам. Бывшая столица — Алматы — находилась далеко на юго-востоке страны, на значительном удалении от центральных, северных и западных территорий. Плотная застройка, отсутствие возможности масштабного расширения из-за близости гор, транспортная загрузка и экологическая ситуация в Алматы фактически не оставляли возможности для развития города в качестве столицы молодого амбициозного государства.
Решающими факторами, определившими выбор Акмолы в качестве столицы, стали: большая территория города, его центральное месторасположение, обеспечивающее близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и отсутствие проблем с экологией.
Сейчас численность населения столицы составляет более 853 тыс. человек. Таким образом, по численности населения Астана уступает сегодня только Алматы. Ежегодно население столицы растет на 30–40 тыс. человек.

Облик города
Украшением современной Астаны стали новые архитектурные сооружения, неузнаваемо изменившие облик города. К проектированию объектов привлекались ведущие зарубежные архитекторы и крупнейшие строительные компании.
В конкурсе на лучший генеральный план столицы победил один из самых известных архитекторов мира, японец Кейшо Курокава. С самого начала перед строителями была поставлена задача — возвести город, устремленный в будущее, комфортный, светлый, динамичный.
На первом этапе шли реконструкция и капитальный ремонт имеющихся зданий, благоустройство кварталов, центральных улиц. На втором этапе началось строительство нового административного центра на Левобережье столицы.

С начала 2000-х гг. на карте Астаны появляются новые современные здания, создающие единый и оригинальный образ города. Подробнее о самых значимых из них можно узнать в разделе «Достопримечательности Астаны».

ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Дворец мира и согласия, из-за своей формы называемый также «Пирамидой», является символом дружбы, единения и мира на земле Казахстана.
Открытие Дворца мира и согласия состоялось 1 сентября 2006 года. Одним из важнейших предназначений этого сооружения является проведение в стенах «Пирамиды» Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который раз в три года проходит в столице Казахстана. Идея строительства подобного сооружения была озвучена Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым на I Съезде, прошедшем в Астане в 2003 году. В итоге, второй Съезд лидеров
мировых и традиционных религий проходил уже в новом Дворце мира и согласия.

Автором проекта является известный британский архитектор Норман Фостер. Основание пирамиды имеет размеры 62 на 62 метра, высота ее также составляет 62 метра. Верхушку пирамиды украшает витраж работы художника Брайана Кларка с изображением 130 голубей, символизирующих этносы, живущие на казахстанской земле.

Монумент «Казак ели»

Архитектурно-скульптурный комплекс «Казак ели», что переводится как «Казахское государство», открыт в 2009 году. Ключевым элементом комплекса, занимающего площадь 5,2 га, является белоснежная стела высотой 91 метр. Эта цифра выбрана не случайно, она отсылает к 1991 году, когда Казахстан стал независимым государством. На вершине стелы установлена позолоченная фигура волшебной птицы Самрук, которая демонстрирует стремление Казахстана к дальнейшему развитию и процветанию.
Постамент с четырех сторон украшают барельефы, имеющие значительную символическую нагрузку. Первый барельеф — «Президент и народ». Здесь центральной является фигура Первого Президента Казахстана, за которым изображены скульптуры людей, олицетворяющих народ страны. В южной части монумента расположен барельеф «Мужество», в котором отражены воинская доблесть, героизм и мужество, присущие казахскому народу. В западной части монумента расположен барельеф «Созидание», который повествует об эпохальных этапах развития и процветания народа. В восточной части находится барельеф «Будущее», он посвящен молодежи Казахстана, стремящейся к достижению высот в науке, культуре и спорте.

Мечеть «Хазрет Султан»

Соборная мечеть «Хазрет Султан», также расположенная на Площади Независимости, — это одна из самых современных достопримечательностей Астаны. Это вторая по величине мечеть в Центральной Азии после туркменской мечети «Духовность Туркменбаши». Мечеть строилась три года и была открыта 6 июля 2012 года.
Хазрет Султан — это имя, данное народом почитаемому в Казахстане суфийскому шейху Ходже Ахмету Яссауи, в честь которого и была названа мечеть.
Здание венчает купол высотой 51 метр и диаметром 28 метров. По углам мечети расположены четыре 77-метровых минарета, а вокруг главного купола находятся восемь малых куполов.
Белый цвет был выбран основным для фасада и внутреннего интерьера. Массивные белые колонны украшают центральный зал мечети. Они усиливают ощущение монументальности этого прекрасного творения. Традиционные казахские орнаменты изобилуют во внутренней отделке и фасаде.
Мечеть «Хазрет Султан» может вместить до 10 000 человек. В здании, помимо традиционных культовых помещений, предусмотрены также помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп.

ОКЕАНАРИУМ

Знаменитый астанинский океанариум располагается в здании развлекательного центра «Думан». Это единственный в мире океанариум, удаленный от океана более чем на 3 000 км. Его объем составляет 3 млн литров. 120 тонн морской соли были специально завезены для создания океанариума.
Океанариум представляет собой главный резервуар и два выставочных отсека с 11 резервуарами разных размеров. Здесь посетители могут увидеть более 2 000 разновидностей морской фауны из разных частей мира.
Самая интересная часть — это главный резервуар, где расположился туннель длиною в 70 метров. Он выполнен из акрила толщиной в семь сантиметров.
Выставочные резервуары наполнены индивидуальными разновидностями ихтиофаун. Гиды расскажут посетителям о морских животных и уникальных рыбах. Два раза в день проходит кормление акул, которое проводят специально обученные водолазы, погружающиеся в главный резервуар.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Триумфальная арка, или арка «Мангилик ел», была открыта 16 декабря 2011 года в день 20-летней годовщины обретения Казахстаном независимости. Авторы сооружения — дизайнер Сагындык Жамболатов и архитектор Канат Курганов.
Высота арки — 21,5 метра, ширина — 13 метра. В нижней части у основания каждой из сторон находятся объемные скульптуры, каждая высотой 4,4 метра. Скульптура старца-аксакала — это символ мудрости, носителя духовности и мысли народа. Скульптура женщины-матери — хранительницы очага раскрывает такие ценности, как Родина, родной язык, Мать-земля.
Сверху на фронтальной части расположена надпись «Мангилик ел», что в переводе с казахского языка значит «Вечная страна», «Страна на века». В верхней части арки расположена обзорная площадка.

АКОРДА

Резиденция Президента Казахстана «Акорда» была открыта 24 декабря 2004 года. Сегодня она являет собой композиционный центр градостроительного ансамбля.
«Акорда» переводится с казахского языка как «белая ставка», что имеет глубокое значение, ведь «белый» в семантике тюркской культуры в первую очередь означает «священный, сакральный». Это понятие олицетворяет радость и благополучие, искренность и благородство, честь и добро. Для резиденции Главы государства белый цвет действительно является основным: в цветовом решении фасадов и интерьеров преобладает именно белый цвет и светлые тона.
Общая площадь здания составляет 36 тыс. м2, его высота со шпилем — 86 метров. Здание выполнено из монолитного бетона с применением самых современных методов строительства и передового инженерного оборудования.

ХАН ШАТЫР

Еще одна достопримечательность Астаны — это торговый центр «Хан Шатыр», спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером. С казахского языка «Хан Шатыр» переводится как «хан среди шатров».
Открытие центра состоялось 6 июля 2010 года в рамках празднования дня города. Его уникальность заключается в необычной идее и ее грандиозной реализации. «Хан Шатыр» — это самый большой шатер в мире. Его общая площадь составляет 127 тыс. м2, а высота по шпилю — 150 метров.
Здание сконструировано из сети стальных вант, на которых закреплено высокотехнологичное прозрачное полимерное покрытие. Благодаря особому составу, это покрытие защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов, а пропускаемый им мягкий солнечный свет создает атмосферу уюта внутри здания.
Особая гордость «Хан Шатыра» — расположенный в верхней части конструкции песчаный пляж с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Даже когда в зимний период снаружи –35 градусов, у жителей и гостей города есть возможность наслаждаться пляжем с песком, привезенным с Мальдивских островов.

БАЙТЕРЕК

Монумент «Байтерек» является самым узнаваемым символом Астаны. Слово «байтерек» переводится с казахского языка как «тополь», «молодое, крепкое дерево», а «Байтерек» в Астане — это символ Древа мира, соединяющего в тюркской мифологии три пласта: небеса, землю и подземный мир.
По аналогии с Древом мира «Байтерек» символизирует собой молодой Казахстан, сохранивший свои исторические корни, имеющий прочную опору в настоящем и устремленный к будущему процветанию. Более того, если в символическом смысле «Байтерек» — центр мира, то в географическом, он — центр Евразии.
«Байтерек» был построен в 2002 году. Идея строительства принадлежит Президенту Н. А. Назарбаеву. Высота постройки составляет 105 метров, внутри стеклянного шара на высоте 97 метров находится знаменитая смотровая площадка, что связано с 1997 годом, когда Астана стала столицей Казахстана.
«Байтерек» по архитектурному замыслу состоит из трех частей: первая часть — нижний уровень, уходит на 4–5 метров в глубину, здесь расположен 7-метровый аквариум; вторая часть — остов «Байтерека», металлическая конструкция, по которой ходят два скоростных панорамных лифта; третья часть — шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, который символизирует золотое яйцо волшебной птицы Самрук.
На самом высоком уровне внутри стеклянного шара находится оттиск ладони «Аялы Алакан», прикосновение к которому является для многих непременным атрибутом посещения монумента.