This resolution is not supported.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Республика Казахстан — демократическое, правовое, унитарное, светское государство с президентской формой правления. До 1991 года территория Казахстана входила в состав Советского Союза.

16 декабря 1991 года Казахстан обрел независимость. Этот день ежегодно отмечается как национальный праздник.

Столица Казахстана — город Астана. Первые годы после обретения независимости столица страны находилась в городе Алматы. В 1997 году было принято решение перенести столицу в город Акмола, который в 1998 году был переименован в Астану. В переводе с казахского языка «Астана» означает «столица».

Численность населения Казахстана на начало 2015 года составила 17,4 млн человек.

Самый крупный город Казахстана — Алматы, другие крупные города: Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Усть-Каменогорск.

Государственный язык — казахский. Согласно Конституции, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Английский язык является языком международного общения, сфера его распространения в Казахстане растет высокими темпами.

Казахстан административн разделен на 14 областей. Кроме того, в стране выделено два города республиканского значения: Астана и Алматы. Всего же в Казахстане 86 городов.

На территории страны проживает множество различных этносов. Самая многочисленная национальность — казахи. Другими крупными этническими группами являются русские, узбеки, уйгуры, украинцы, татары, немцы, корейцы, турки, азербайджанцы. Всего в Казахстане проживают представители около 130 народностей.

Национальная валюта Казахстана — казахстанский тенге (KZT). Российские рубли, доллары США, евро, а также другие основные валюты можно свободно обменять в банках и обменных пунктах по всей стране.

Казахстан находится в двух часовых поясах: UTC +5 и UTC +6. Астана и Алматы находятся в поясе UTC +6. Страна не переходит на летнее время.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ

Государственные символы — неотъемлемые атрибуты любого государства, олицетворяющие его идентичность и суверенитет.
В Республике Казахстан Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн утверждены 4 июня 1992 года, а спустя 15 лет был принят специальный Закон «О государственных символах Республики Казахстан».

Государственный флаг

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота.
Автор Государственного флага — заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков.

Государственный герб

Государственный герб имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (свод купола юрты в виде крестовины, вписанной в круг) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (купольные жерди юрты).
Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части — надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Қазақстан» — цвета золота.
Авторами Государственного герба являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

Государственный гимн

Действующий Государственный гимн Казахстана принят в 2006 году.
Основой гимна стала песня «Менiң Қазақстаным» — «Мой Казахстан», написанная в 1956 году известным композитором Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.
Интересно, что в истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды — в 1992-м и в 2006 годах.
После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Однако этот вариант гимна не пользовался популярностью, в связи с чем было предложено сделать гимном всеми любимую песню «Мой Казахстан». Для того чтобы текст песни в большей степени соответствовал ее новому предназначению, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев частично обновил его.
В Казахстане гимн принято слушать стоя, приложив ладонь правой руки к сердцу.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Согласно Конституции, Президент является высшим должностным лицом страны и верховным главнокомандующим. Он представляет Казахстан внутри страны и на международной арене, определяет внутреннюю и внешнюю политику.
Президент Республики Казахстан избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.
Президентом Казахстана может быть избран гражданин по рождению не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

1 декабря 1991 года прошли первые всенародные выборы Президента Казахстана, на которых, набрав 98,7% голосов, победил Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев. Биография

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алматинской области.

Свою трудовую деятельность Нурсултан Назарбаев начал в 1960 году на Карагандинском металлургическом комбинате, где в качестве рабочего-металлурга работал до 1969 года.
Совмещая работу с учебой, в 1967 году он окончил Высшее техническое учебное заведение при Карагандинском металлургическом комбинате.
С 1969 по 1973 годы находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.
С 1973 по 1984 годы Нурсултан Назарбаев занимал ряд должностей, связанных с деятельностью Компартии Казахстана.
С 1984 по 1989 годы — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
В 1989–1991 годах — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года — Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
С апреля 1990 года — Президент Казахской ССР.
С 1 декабря 1991 года — Президент Республики Казахстан.
26 апреля 2015 года прошли внеочередные выборы Президента страны, на которых Нурсултан Абишевич Назарбаев набрал 97,6% голосов. Срок полномочий Президента продлится до апреля 2020 года.

Нурсултан Назарбаев — доктор экономических наук. Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Международной инженерной академии, Академии социальных наук Российской Федерации. Почетный профессор Казахского государственного национального университета имени аль-Фараби. Почетный член Белорусской академии наук. Почетный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Также Президент Казахстана Н. А. Назарбаев занимает следующие должности: Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан, Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Председатель Совета Безопасности Республики Казахстан, Председатель партии «Нур Отан».

Семья: супруга Сара Алпысовна Назарбаева, три дочери: Дарига, Динара и Алия.

ВЕТВИ ВЛАСТИ

Казахстан — демократическое правовое унитарное государство, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную.

Исполнительная власть

Исполнительную власть возглавляет Президент Казахстана, а осуществляет Правительство. Главой правительства является Премьер-министр, кандидатура которого должна пройти процедуру утверждения в Парламенте.

Правительство действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Главой государства.
Основные обязанности Правительства:
- разработка основных направлений внутренней, внешней и социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка;
- разработка республиканского бюджета, представление его Парламенту и исполнение;
- разработка, внесение в Мажилис и исполнение законов;
- руководство деятельностью министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов;
- назначение и освобождение от должности руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства;
- выполнение иных функций, возложенных на Правительство Конституцией, законами и актами Президента.

Представителями местных исполнительных органов являются акимы областей, районов, городов, аулов, сел и поселков. Руководителей областей, акимов Астаны и Алматы по представлению Премьер-министра назначает Президент.

Законодательная власть

Законодательную власть в Казахстане осуществляет Парламент, состоящий из двух Палат: Сената и Мажилиса.

Сенат

Сенат Парламента РК образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Казахстана.
Общее количество депутатов Сената Парламента — 47 человек.
Пятнадцать депутатов назначаются Президентом РК с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества.
Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената — шесть лет.

Исключительные полномочия Сената Парламента РК:
- избрание и освобождение от должности Председателя Верховного Суда и судей Верховного Суда Республики, принятие их присяги;
- согласование по представлению на назначение либо лишение неприкосновенности Председателя Национального банка, Генерального прокурора, Председателя Комитета национальной безопасности Республики;
- выполнение функций Парламента Республики по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий;
- осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией на Сенат Парламента.

Мажилис
Мажилис Парламента РК состоит из 107 депутатов. 98 из них избирается по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому общенациональному избирательному округу. Еще 9 депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Срок полномочий депутатов Мажилиса Парламента РК — пять лет.

Исключительные полномочия Мажилиса Парламента РК:
- рассмотрение внесенных в Парламент проектов конституционных законов и законов;
- утверждение кандидатуры Премьер-министра;
- объявление очередных выборов Президента страны;
- осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией на Мажилис Парламента.

Местные законодательные органы представлены маслихатами областей, районов и городов республиканского значения (Астана и Алматы).

Судебная власть

Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству.
Высшими органами судебной власти являются Верховный суд и Конституционный совет.
Судебная система Республики состоит из трех звеньев:
- высшее звено — Верховный Суд Республики Казахстан;
- среднее звено — областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы, городской суд города республиканского значения, Военный суд войск РК);
- основное звено — районные и приравненные к ним суды (городской, специализированные суды, военный суд гарнизона).
Судьи назначаются Президентом (в областных и местных судах — по представлению уполномоченного органа, согласованному с председателем Верховного суда).
При этом судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Стратегия «Казахстан–2050»
В декабре 2012 года в своем Послании народу Казахстана Президент Н. А. Назарбаев подвел результаты реализации озвученной им в 1997 году Cтратегии развития «Казахстан–2030», большинство задач которой было признано реализованными досрочно, и представил новую Стратегию развития Республики Казахстан до 2050 года.
Н. А. Назарбаев: «Сегодня каждый из нас может сказать: «Стратегия–2030 сработала, современный Казахстан состоялся. Это результат нашего единения, упорного, кропотливого труда, живое воплощение наших устремлений и надежд... Мы все испытываем гордость за свои достижения… Теперь перед нами стоит новая задача. Мы должны усилить вектор дальнейшего развития нашего государства на долгосрочный период».

Главная цель Стратегии «Казахстан–2050» — создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.
Для достижения этой цели предусматривается реализация семи долгосрочных приоритетов, включающих в себя экономический прагматизм, поддержку предпринимательства, социальные гарантии, развитие системы образования, укрепление демократии, последовательная внешняя политика и усиление патриотизма.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы

В ноябре 2014 года в своем послании народу Казахстана Президент Н. А. Назарбаев объявил запуск комплексной программы инфраструктурного и социально-экономического развития «Нурлы жол».

«Мировая экономика так и не оправилась от кризиса, восстановление идет медленными неуверенными темпами. Геополитический кризис дает дополнительные препятствия для восстановления мировой экономики… Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол», отметил Президент Казахстана.
Основными задачами программы являются:
- создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры по «лучевому» принципу — с крупнейшими магистралями, расходящимися лучами из Астаны;
- развитие промышленной и туристской инфраструктуры;
- укрепление энергетической инфраструктуры в рамках Единой электроэнергетической системы;
- модернизация (реконструкция и строительство) инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения;
- повышение доступности жилья для граждан;
- развитие инфраструктуры сферы образования;
- повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства;
- поддержка отечественного машиностроения;
- поддержка экспорта.
За период реализации программы планируется достижение следующих целевых индикаторов:
- в 2019 году обеспечение роста ВВП на 15,7% к 2014 году;
- в 2015–2019 годах создание рабочих мест на 395,5 тыс. чел., в том числе:
- постоянных — 86,9 тыс. чел.;
- временных — 308,6 тыс. чел.;
- в 2019 году — повышение рейтинга Всемирного экономического форума по качеству базовой инфраструктуры до 57-го места.

Государственная программа индустриально-инновационного развития

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы.
Программа является частью промышленной политики Казахстана и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
Цель программы — Стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.
Ключевыми задачами программы являются:
- опережающее развитие обрабатывающей промышленности;
- повышение эффективности и увеличение добавленной стоимости в приоритетных секторах;
- расширение рынков для реализации несырьевых товаров;
- увеличение продуктивной занятости;
- придание нового уровня технологичности приоритетным секторам обрабатывающей промышленности и создание основы для развития
- секторов будущего через формирование инновационных кластеров;
- стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности
В результате реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития к 2019 году Казахстан должен достичь следующих экономических показателей:
- прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности на 43 % в реальном выражении;
- рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее, чем в 1,4 раза в реальном выражении;
- рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении;
- рост стоимостного объема несырьевого (обработанного) экспорта не менее, чем в 1,1 раза;
- снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее, чем на 15 %;
- рост занятости в обрабатывающей промышленности на 29,2 тыс. человек

Пять институциональных реформ и 100 шагов по их реализации

В марте 2015 года, выступая на съезде Народно-демократической партии «Нур Отан», вновь выдвинувшем его своим кандидатом в Президенты РК,
Н. А. Назарбаев отметил: «Необходим нестандартный и сильный ответ на глобальные вызовы нашей государственности. Нельзя стоять на месте. На базе наших успехов мы должны двигаться вперед для укрепления нашей государственности. Поэтому я выдвигаю пять институциональных реформ».
Пять институциональных реформ — это:
1. Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.
2. Обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста.
3. Индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации.
4. Нация единого будущего.
5. Транспарентное и подотчетное государство.
Для поэтапной реализации указанных пяти реформ в 2015 году Президентом Казахстана была утверждена программа их реализации, названная «Планом Нации» и состоящая из «100 конкретных шагов»