Шетелге шығатын Қазақстан азаматтары үшін ескертулер

Вниманию граждан Казахстана:

с 1 июня 2017 г. введены новые правила регистрации

На время проведения Кубка конфедераций по футболу с 1 июня по 12 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи вводятся новые правила регистрации иностранных граждан.

Граждане Казахстана, прибывающие с 1 июня в упомянутые четыре города, обязаны в течение суток с момента прибытия зарегистрироваться по месту временного пребывания в территориальном органе по вопросам миграции МВД РФ.

Данные правила распространяются на иностранных граждан, пребывающих только в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В остальные города России въезд осуществляется в прежнем порядке, т.е. граждане Казахстана, приезжающие в РФ сроком не более чем на 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации по месту пребывания.

Ответственность за регистрацию граждан Казахстана, проживающих в гостинице, санатории, доме отдыха или иных местах временного пребывания и размещения, несет принимающая сторона (администрация гостиницы, санатория и т.д.).

Аналогичные правила будут действовать и в следующем году, на время проведения чемпионата мира по футболу. С 25 мая по 25 июля 2018 г. казахстанцы, прибывающие в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару, Саранск, обязаны будут зарегистрироваться по месту пребывания в течение суток.

Порядок временной регистрации иностранных граждан в России

Все процедуры по постановке на учет по месту пребывания осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность (находится).

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – уведомление). Далее принимающая сторона представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган по вопросам миграции МВД России. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

Территориальный орган МВД России, получивший от Принимающей стороны заполненное уведомление и указанные выше копии, проставляют в уведомлении отметку о его приеме и возвращают отрывную часть уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

При убытии иностранного гражданина из места пребывания или выезда его из Российской Федерации, отрывная часть Уведомления остается у иностранного гражданина.

Порядок подачи заявлений на визу Японии для граждан Казахстана

(с 5 июня 2017 года)

Документы, необходимые для оформления краткосрочной (до 90 дней) визы в Японию:

1.В случае поездки с целью туризма

(1)Все документы (программа пребывания, гарантийное письмо и т.п.), которые требовались раньше со стороны туристических компаний Японии сдавать не нужно. Необходимо сдать только те документы, которые готовит заявитель.

(2)Заявителю, кроме визовой анкеты (2 экземпляра), фотографий (2 шт.), заграничного паспорта, необходимо представить документы, подтверждающие возможность оплаты поездки (выписка из банковского счета и т.п.), программу пребывания, а также документ, подтверждающий бронирование авиабилета.

(3)В случае посещения Японии более одного раза, станет возможным получение многократной визы (с максимальным сроком до 5 лет).

2.В случае поездки делового характера, с целью участия в конференциях, культурного обмена и т.п.

(1)В случае если заявитель самостоятельно несет расходы, связанные с поездкой, то с приглашающей японской стороны достаточно представление письма, объясняющего причины приглашения, и программы пребывания. Заявитель, кроме визовой анкеты (2 экземпляра), фотографий (2 шт.), заграничного паспорта, справки с место работы, должен приложить приказ о направлении в командировку и документ, подтверждающий бронирование авиабилета.

(2)В случае если приглашающая японская сторона будет нести расходы, то также как раньше, необходимо сдать письмо, объясняющее причины приглашения, программу пребывания, гарантийное письмо, документы, касающиеся приглашающей организации.

(3)Станет возможным получение многократной визы с максимальным сроком действия до 5 лет (раньше было до 3 лет).

3.В случае поездки посещения родственников или знакомых

(1)В случае если заявитель самостоятельно несет расходы, связанные с поездкой, то с приглашающей японской стороны достаточно представление письма, объясняющего причины приглашения и программы пребывания. Заявитель должен сдать визовую анкету (2 экземпляра), фотографии (2 шт.), заграничный паспорт, документы, подтверждающие родственные отношения, документы, подтверждающие возможность оплаты поездки (выписка из банковского счета и т.п.) и документ, подтверждающий бронирование авиабилета.

(2)В случае если приглашающая японская сторона будет нести расходы, то также как раньше, необходимо сдать письмо, объясняющее причины приглашения, программу пребывания, гарантийное письмо, документы, подтверждающие отношения с гарантийном лицом.

(3)В случае посещения Японии более одного раза, станет возможным получение многократной визы (с максимальным сроком до 5 лет).

Для более детальной информации – обратиться в консульский отдел по телефону 8 (7172) 9 77-872 или ознакомиться с правилами на сайте Посольства: http://www.kz.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html

Қосылған : 16.06.2017, 14:10, Өзгертілген : 16.06.2017, 14:10