Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Развитие экономической дипломатии является одним из важнейших направлений внешней политики Казахстана. Деятельность Министерства иностранных дел нацелена на координацию международного экономического сотрудничества, содействие реализации казахстанских внешнеэкономических инициатив, продвижение экспорта и привлечение иностранных инвестиций.

Важным направлением ежедневной работы Министерства является выполнение поручений Главы государства и руководства Правительства по реализации Пяти реформ и Ста конкретных шагов. Особые усилия Министерства сфокусированы на создании благоприятных внешних условий для реализации новой экономической политики «Нурлы Жол».

В рамках реализации комплексной задачи по привлечению инвестиций в РК и продвижению казахстанского экспорта, Министерство во главе с загранучреждениями выполняет важную роль «первого контактного лица» и «связующего звена» с иностранным бизнес-сообществом. В рамках проводимых загранучреждениями мероприятий обеспечивается распространение информационно-презентационных материалов о Казахстане. Уделяется пристальное внимание привлечению ТНК в приоритетные сектора экономики, а также развитию контактов с потенциальными инвесторами из числа предприятий МСБ. Эта работа проводится также в соответствии с реализацией ГПФИИР и ее второй пятилетки, Программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в РК, Комплексного плана по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Проведение в г.Астана Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и приглашение на нее иностранных участников является одним из приоритетов работы Министерства.

Учитывая растущий внешнеполитический потенциал Казахстана и его региональную ответственность, Министерство активно занимается продвижением «мягкой силы», формированием полноценного казахстанского механизма предоставления официальной помощи развитию и созданием Казахстанского агентства содействия международному развитию «KazAID».

Важной составляющей экономической дипломатии является многостороннее сотрудничество. Это работа с такими международными организациями, как ОЭСР, ВТО, Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, АБР и АБИИ, а также с энергетическими и транспортными организациями (Энергетическая Хартия, МЭА, ОПЕК, ТРАСЕКА и др.).

Министерство играет активную роль в подготовке и проведении Астанинского экономического форума. В текущем году Министерство организовало две сессии - «Казахстанская система ОПР. Потребности и вызовы сегодня и завтра» и «Африка – следующий драйвер мировой экономики».