Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

РАЗОРУЖЕНИЕ

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом Республики, в основе которого приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Политика Президента РК Н.Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

Первым шагом, заложившим основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона еще в период существования СССР 29 августа 1991 года. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа. Восемнадцать лет спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердит эту дату как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 1991 г. руководители Беларуси, Казахстана, России, Укра­ины в Алматинской декларации относитель­но Стратегических ядерных сил определили механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, недопущения каких-либо сбоев в поддержании должного уровня ядерной безопасности и подтвердили приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители данных стран и США поставили подписи под пятисторон­ним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реа­лизацию положений Договора о сокращении и ограничении стра­тегических наступательных вооружений (СНВ) применительно к тем Стратегическим Ядерным Силам, которые размещены на территории четырех государств. В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Бе­ларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о не­распространении ядерного оружия в качестве стран, не обладаю­щих ядерным оружием.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Присоединение Казахстана к ДНЯО явилось важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны. Став членом ДНЯО, Казахстан строго придерживается обязательств в связи с Договором, в соответствии с которым он имеет неядерный статус.

5 декабря 1994 года во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США, Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств. Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были представлены Китаем и Францией.

8 сентября 2006 года Казахстан наряду с другими странами Центральной Азии подписал в Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным коллективным вкладом в укрепление глобальной и региональной безопасности. Государства региона заявили о своей твердой приверженности принципам разоружения и нераспространения, открытому сотрудничеству по разрешению одной из наиболее актуальных проблем современности. 21 марта 2009 года после депонирования ратификационных грамот депозитарию (Кыргызская Республика) Договор вступил в силу. 6 мая 2014 года Великобритания, КНР, РФ, США и Франция подписали Протокол к Семипалатинскому договору.

В 2009 году консенсусом была принята инициированная Казахстаном резолюция ГА ООН об объявлении 29 августа - даты официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона - Международным днем действий против ядерных испытаний.

В поддержку нашим общим усилиям Казахстаном был инициирован проект «АТОМ» (Abolish testing. Our mission). Задача проекта -консолидировать мировую гражданскую общественность для принятия более активных действий против ядерной угрозы путем подписания Петиции. Уже более 200 тысяч человек из более чем 100 стран подписали онлайн-петицию Проекта АТОМ, обращенную к лидерам ведущих государств с требованием прогресса по ратификации ДВЗЯИ.

В 2015 году, в годовщину 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки по инициативе Президента Казахстана Н.Назарбаева была принята резолюция ГА ООН о Всеобщей декларации по построению мира, свободного от ядерного оружия. Поддержанная большинством государств-членов ООН, она стала важным шагом к принятию юридически обязательного международного документа по запрещению ядерного оружия.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ

Конференция была создана в 1979 годупо решению Первой специальной сессии ГА ООН по разоружению, состоявшейся в 1978 году. Это единственный многосторонний форум для переговоров по разоружению состоящий из 65 государств-членов. Управление ООН по вопросам разоружения выполняет функции Секретариата КР. Все решения на Конференции принимаются консенсусом.

КР и его предшественники являлись местом для переговоров по основным международным договорам в сфере разоружения, включая ДНЯО (1968), КБТО (1972), КЗХО (1992) и ДВЗЯИ (1996).

Казахстан присоединился к КР в 1999 году. В мае-июне 2014 года Казахстан являлся Председателем КР. Республика Казахстан рассматривает Конференцию по разоружению в качестве единственной и незаменимой многосторонней переговорной площадки в области разоружения, нераспространения и контроля над вооружением.

Министр иностранных дел РК Е. Идрисов в ходе своего участия в Сегменте высокого уровня в 2015 году выступил на КР.

В 2016 году от имени Казахстана на Сегменте высокого уровня выступил заместитель министра иностранных дел РК А.Волков.

В 2011-2013 гг. представитель Казахстана К.-Ж. Токаев являлся Генсеком КР и Личным представителем Генсека ООН на КР.

КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ТОКСИННОГО ОРУЖИЯ (КБТО)

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении  (КБТО) являлся первым международным договором по разоружению, который полностью запретил отдельный вид оружия. Конвенция была открыта для подписания в апреле 1972 года и вступила в силу в марте 1975.

В 2015 году в честь 40-летия КБТО в Женеве во Дворце Наций, где проходили переговоры по Конвенции, состоялось специальное мероприятие, посвященное данной дате.

Казахстан ратифицировал КБТО в мае 2007 года. В настоящее время 173 государства являются членам КБТО и еще 9 – подписантами Конвенции. С момента вступления КБТО в силу состоялось 7 Обзорных конференций. Очередная Восьмая Обзорная конференция состоится 7-25 ноября 2016 года в Женеве.

КОНВЕНЦИЯ О «НЕГУМАННОМ» ОРУЖИИ (КНО)

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (или Конвенция о «негуманном» оружии (КНО)) была открыта для подписания в апреле 1981 года и вступила в силу 2 декабря 1983 года.

Конвенция является рамочным документом, который устанавливает правила процедуры и основные вопросы, и содержит пять Протоколов регулирующих отдельные виды оружия:

Протокол о необнаруживаемых осколках (Протокол I)

Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств (Протокол II)

Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия (Протокол III)

Протокол об ослепляющем лазерном оружии (Протокол IV)

Протокол по взрывоопасным пережиткам войны (Протокол V)

Казахстан ратифицировал КНО и Протокола I, III и IV в феврале 2009 года. В настоящее время 121 государство является членом КНО и еще 5 – подписантами Конвенции. Очередная Пятая Обзорная конференция состоится 12-16 декабря 2016 года в Женеве.