Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Казахстан стал членом ОИС в ходе 23-й сессии СМИД ОИС, прошедшей 9-12 декабря 1995 г. в Конакри, Республика Гвинея.

Развитие связей с этой организацией нацелено на дальнейшее укрепление отношений с мусульманскими странами, расширение платформы для продвижения внешнеполитических инициатив, привлечение финансовых ресурсов в экономику РК, участие в политических, экономических и культурных процессах исламского мира.

Постоянное представительство РК при ОИС учреждено в марте 2010 г. в Джидде.

Ежегодные взносы РК в ОИС составляют 1% от бюджета организации. В 2014 году общая сумма обязательного взноса РК в ОИС составила 500 925 долл. США. В 2013 г. в качестве гуманитарной помощи Казахстан выделил 400 тыс. долл. для оказания помощи сирийским беженцам в Ливане и Иордании.

Предыдущий Генеральный секретарь ОИС Э.Ихсаноглу 4 раза посещал РК: 4-7 сентября 2007 г. для участия в работе Международной конференции «Исламская цивилизация в Центральной Азии»; 2 декабря 2010 г. для участия в Астанинском Саммите ОБСЕ; 28-30 июня 2011 г. для участия в 38-й сессии СМИД ОИС; 25-26 апреля 2013 г. для участия в министерской встречи по Стамбульскому процессу. В рамкой последнего визита Э.Ихсаноглу был вручен Орден «Достык» (второй степени).

С 1 января 2014 года Генеральным секретарем ОИС стал представитель КСА Ияд Амин аль-Мадани.

Казахстанские делегации принимают регулярное участие во всех наиболее крупных мероприятиях Организации, включая саммиты, совещания министров иностранных дел, ежегодные координационные встречи министров иностранных дел в рамках Генассамблеи ООН.

6-7 февраля 2013 года в Каире казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел Е.Идрисовым приняла участие в 12-м Саммите ОИС. Темой встречи принимающая сторона определила «Новые вызовы и растущие возможности в исламском мире».

Главным документом 12-го Саммита стало Итоговое коммюнике. Достигнуты договоренности о проведении 13-го Саммита ОИС в 2016 году в Турции.

18-19 июня 2014 года в КСА казахстанская делегация во главе с Заместителем Министра иностранных дел Е.Ашикбаевым приняла участие в 41-ом заседании СМИД ОИС.

Поддержка внешнеполитических инициатив. Членство в ОИС предоставило возможность для обеспечения поддержки СВМДА, Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председательства в ОБСЕ, проведению в Астане EXPO-2017. ОИС поддерживает безъядерные инициативы РК, высоко оценивает роль РК в продвижении межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Регулярно подтверждается готовность государств-членов вносить вклад в решение проблем Аральского моря, бывшего Семипалатинского полигона, поддерживать кандидатуру РК в рамках международных организаций, включая членство в СБ ООН в 2017-2018 гг.

В развитие инициативы Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию структуры по продовольственной безопасности в рамках ОИС 11-13 июня 2013 года в Астане было проведено экспертное заседание ОИС.

По итогам заседания, в работе которого приняли участие делегации из 30 государств-членов ОИС (Малайзия, Катар, Кувейт, Уганда, Судан, Сенегал, Мали, Джибути, Турция и другие), был согласован проект Устава и одобрено название новой структуры со штаб-квартирой в Астане – Исламская организация по продовольственной безопасности.

В рамках состоявшейся 9-11 декабря 2013 года в Конакри (Республика Гвинея) 40-й сессии СМИД ОИС Устав был принят и подписан полномочными представителями 19 государств (Казахстан, Афганистан, Буркина-Фасо, Джибути, Иран, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Коморские острова, Мавритания, Мали, Нигер, Палестина, Турция, Судан, Сомали, Суринам, Сьерра-Леоне, Уганда), что явилось большим успехом казахстанской дипломатии, которой удалось в течение двух лет согласовать и создать новый орган ОИС. 15 апреля 2014 года в штаб-квартире Генерального Секретариата ОИС Ливия подписала Устав и стала 20-м государством членом Организации по продовольственной безопасности.

Документ вступит в силу после того, как 10 государств ОИС ратифицируют данный Устав.

Важным является развитие сотрудничества с экономическими структурами ОИС, в т.ч. с Исламским Банком Развития (ИБР) - одним из крупнейших институтов развития, обладающим уставным капиталом в 42 млрд. долл. США. Участие РК в уставном капитале ИБР – 0,11 % или 29,5 млн. долл. США.

По состоянию на октябрь 2012 г., с привлечением займов группы ИБР в РК подписаны более 30 проектов с общим объемом заимствования – 987 млн. долл. США. Данные проекты направлены на развитие транспортной инфраструктуры (44,9 %), малого и среднего бизнеса и финансового сектора (48,1 %), а также информационно-коммуникационных технологий, образования, сельского хозяйства, здравоохранения, санитарии и городских служб.

2 октября 2012 г. состоялось подписание Страновой стратегии партнерства между Правительством РК и Группой ИБР на 2012-2014 гг., которая предусматривает инвестирование в экономику РК 1 млрд. долл. США, участие в реализации ГПФИИР, проектов в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства, несырьевых секторов промышленности, науки и технологии, финансового сектора, МСБ.

22 мая 2014 г. в рамках VII Астанинского экономического форума было подписано рамочное соглашение о партнерстве между Правительством Республики Казахстан и Группой ИБР, основным положением которого является Страновая стратегия партнерства стран членов Группы ИБР на период 2012-2014 гг.

Развитие взаимодействия со специализированными, вспомогательными и аффилированными институтами ОИС представляет практический интерес для Казахстана. Наша страна была избрана заместителем председателя Постоянного комитета ОИС по торгово-экономическому сотрудничеству (COMCEC, Турция) на 2011-2013 гг. РК участвует в работе Конференции Парламентского Союза (ПС) ОИС. Значительным потенциалом сотрудничества обладают Исследовательский центр по исламской истории, искусству и культуре (IRCICA, Турция), Исламский центр развития торговли (ICDT, Марокко), Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO, Марокко), комитеты по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECH, Пакистан) и по вопросам информации и культуры (COMIAC, Сенегал), Исламский союз телерадиовещания (Islamic States Broadcasting Union). Мощный импульс к расширению гуманитарных связей со странами ОИС придало провозглашение в 2015 г. Алматы «Столицей исламской культуры».

Договорно-правовая база.

18 января 2012 г. Парламент РК ратифицировал подписанный Казахстаном в 2010 г. Устав ОИС. 21 февраля 2012 г. Глава государства подписал закон о ратификации Устава с оговоркой, что РК обязуется исполнять положения Устава, не противоречащие нормам Конституции Республики. В настоящее время РК прорабатывает вопрос о присоединении к Генсоглашению об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве, Соглашению по содействию, защите и гарантии инвестиций между государствами-членами ОИС.

Председательство РК в СМИД ОИС.

28-30 июня 2011 г. в Астане состоялась 38-я сессия СМИД ОИС, на которой Казахстан приступил к своему председательству. В мероприятии приняли участие 38 министров, включая глав внешнеполитических ведомств и членов правительства, руководители 26 институтов Организации, а также представители ООН, СВМДА, ШОС, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ.

По итогам сессии были приняты исторические решения о новом названии и эмблеме ОИС, создании Независимой постоянной комиссии по правам человека, приняты более 100 резолюций в политической, социально-экономической, научно-технической, гуманитарной областях. В итоговой Астанинской Декларации нашли отражение наиболее актуальные вопросы деятельности ОИС.

Председательство Казахстана в СМИД ОИС завершилось проведением 39-й сессии Совета в Джибути 15-17 ноября 2012 г. Казахстанскую делегацию возглавил Министр иностранных дел РК Е.А.Идрисов. Решениями встречи было одобрено предложение РК о создании органа по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане, поддержаны предложения по углублению сотрудничества ОИС с ЕС, ОБСЕ, СВМДА, Съездом мировых и традиционных религий, налаживанию контактов с ШОС и G-20, реализации инициатив РК в области ядерного нераспространения, нормализации ситуации в Афганистане, развития G-Global.

Всего в рамках казахстанского председательства было проведено в общей сложности 40 мероприятий, в т.ч. 10 встреч на министерском уровне – больше чем когда-либо в истории в ОИС. В результате кампании ОИС по оказанию экстренной гуманитарной помощи 3,7 млн. голодающим в Сомали было собрано более 500 млн. долл., в т.ч. 500 тыс. долл. выделено РК.

В течение 2013 г. Казахстан продолжил работу в качестве члена министерской «тройки» Исполнительного комитета ОИС (главного органа Организации в период между сессиями СМИД) и заместителя председателя COMCEC. Данное обстоятельство позволило тесно отслеживать политическую обстановку в ОИС и высказывать свою точку зрения по актуальным вопросам политической и экономической деятельности Организации.

Важным является работа по мобилизации потенциала ОИС в решении политических и экономических проблем Афганистана в свете планируемого вывода войск коалиции из этой страны в 2014 году, последовательная поддержка Казахстаном деятельности Комиссии ОИС по правам человека, а также углубление сотрудничества Организации с ЕС, ОБСЕ, ШОС, СВМДА, Съездом мировых и традиционных религий, G20 и G-Global. Кроме того, поддержка государствами-членами инициатив РК в области ядерного разоружения является весомым фактором в продвижении разоруженческой тематики в рамках ООН.

Будет продолжена целенаправленная деятельность по скорейшему созданию Организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане, а также использованию потенциала ИБР для содействия реализации приоритетных экономических проектов в стране и регионе.

Реализация Плана действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией позволит активизировать региональное сотрудничество по целому ряду направлений, включая улучшение условий торговли и инвестиционной привлекательности, повышение продовольственной безопасности, развитие транспортных артерий, борьбу с опасными заболеваниями, транснациональной преступностью, наркотрафиком и нелегальной миграцией.

Инициативы по созданию специального фонда для малого и среднего бизнеса и развитию исламского банкинга нацелены на дальнейшее упрочение позиций Казахстана в качестве основного экономического партнера для ИБР и исламских инвесторов в регионе. Подготовка к проведению EXPO-2017 с учетом заявленной темы «Энергия будущего» может стать отправной точкой для налаживания сотрудничества со странами ОИС в использовании возобновляемых источников энергии и перехода к «зеленой» экономике.

Наряду с этим, исходя из практических целей, для упрочения позиций РК будут представлять интерес возможность использования «принципа исламской солидарности» для реальной поддержки казахстанских внешнеполитических инициатив; занятие политических постов в системе ОИС и ИБР; размещение в Астане одного из региональных центров ОИС; наращивание взаимодействия с субсидиарными, специализированными, аффилированными институтами и постоянными комитетами ОИС; расширение культурных связей и реализации комплекса мероприятий, предусмотренных Планом по подготовке и проведению мероприятий «Алматы – столица исламской культуры 2015 года»