Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Таможенный Союз, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз

(ТС, ЕЭП и ЕАЭС)

 

В период с 2006 по 2011 годы казахстанская сторона приложила максимальные усилия для обеспечения полноценного функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации(ТС): принят единый Таможенный кодекс трех стран, введен в действие Единый таможенный тариф, создан наднациональный орган – Комиссия Таможенного союза, действует единая таможенная территория, на которой применяются единые таможенные пошлины и единые меры нетарифного регулирования внешней торговли.

С 1 января 2012 года стартовало Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации(ЕЭП), вступили в силу 17 базовых соглашений ЕЭП. Казахстанская сторона проводит работу по реализации положений, содержащихся в указанных соглашениях, в соответствии с установленными сроками.При функционировании ЕЭП будет обеспечиваться свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. ТС и ЕЭП послужили базовой площадкой для новой ступени евразийской интеграции – Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Деятельность государственных органов, задействованных в евразийских интеграционных процессах, в первом полугодии 2014 года была направлена на согласование проекта Договора о ЕАЭС (и соответствующих приложений к нему).

В результате непрерывной работы Договор о Евразийском экономическом союзе подписан 29 мая 2014 года в г.Астане. Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015года.

Договор о ЕАЭС состоит из 4 частей(общий объем – 1014 страниц, основная часть – 154 стр., а приложения – 860 страниц).

Первая часть – Учреждение Евразийского экономического союза «Институциональная часть».

Вторая часть – Таможенный союз.

Третья часть – Единое экономическое пространство.

Четвертая часть – Переходные и заключительные положения.

Основой Договора являются договоренности, достигнутые государствами в рамках ТС и ЕЭП.

В Договор включены разделы по таким направлениям как агропромышленный комплекс, промышленность, трудовая миграция, валютная политика, регулирование финансовых рынков, конкурентная политика, естественные монополии, торговля услугами и инвестиции, налоги и налогообложение, внешнеторговая политика, макроэкономическая политика, энергетика.

Договором определено, что Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.

На базе ранее существовавших органов ТС и ЕЭП создаются такие органы Союза как:

- Высший совет (на уровне глав государств);

- Межправительственный совет (на уровне глав правительств);

- Евразийская экономическая комиссия (на уровне Совета и Коллегии);

- Суд Евразийского экономического союза.

Предусмотрено, что отбор кандидатов на занятие должностей директоров департаментов и их заместителей осуществляется на конкурсной основе с учетом принципа равной представленности Сторон.

На сегодня представленность сотрудников от Сторон в Комиссии осуществляется по квотному принципу, по соотношению для Казахстана – 10%, Беларуси – 6%, Российской Федерации – 84%. Данное распределение было сформировано на базе показателей экономически активного населения государств-членов.

Стороны договорились, что заполнение должностей директоров департаментов и их заместителей будет проводиться из числа кандидатур, представленных государствами-членами посредством конкурса. Отбор кандидатур будет проводиться конкурсной комиссией, в которую войдут
8членов Коллегии Комиссии (за исключением Председателя Коллегии Комиссии).

Таким образом в руководстве Комиссии, на уровне членов Коллегии, директоров департаментов и их заместителей достигнут паритет в представленности государств-членов.

Решения на уровне Высшего совета, Межправительственного совета, а также Совета Комиссии как принимались, так и будут приниматься исключительно консенсусом.

Также закрепленобязательный принцип перевода международных договоров в рамках Союза и решений Комиссии на государственные языки Сторон с последующим опубликованием на официальном сайте Союза.

Заложена также новая норма позволяющая юридическим и физическим лицам Сторон обращаться в Комиссию на государственных языках государств-членов.

Перевод на государственные языки государств-членов будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в бюджете Союза на эти цели.

Переговорной делегацией казахстанской Стороны в полном объеме реализованы указания и установки Главы государства относительно:

- недопустимости политизации экономической интеграции;

- равной представленности Сторон в органах ЕАЭС;

- принятия решений консенсусом;

- возможности выхода из Договора;

- верховенства конституционных прав и свобод человека и гражданина;

- сохраненияКазахстаном своих ранее заключенных обязательств с третьими странами и международными организациями;

- закрепления в Договоре принципов уважения суверенного равенства, территориальной целостности, особенностей политического устройства и учета национальных интересов государств-членов;

- возможности отмены или пересмотра решений, принятых нижестоящими органами Союза, его высшими органами.

Договор о ЕАЭС направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан наших государств. Создание ЕАЭС станет мощным стимулом для развития и всесторонней модернизации наших экономик, а также их выведения на ведущие позиции наших государств в глобальном мире.

 

Справочно:

Договор был ратифицирован в Мажилисе Парламента РК 1 октября 2014 г., в Сенате Парламенте РК – 9 октября 2014 г.

3 октября 2014 г. закон о ратификации Договора подписал Президент РФ В.В. Путин. Ранее, 1 октября 2014 г., Договор утвердил  Совет Федерации Федерального собрания РФ, 26 сентября 2014 г. его ратифицировала Государственная Дума РФ.

9 октября 2014 г. Договор ратифицировали депутаты Национального собрания РБ, в тот же день закон о ратификации Договора подписал Президент РБ А.Г. Лукашенко.

14 октября 2014 г. Президент РК Н.А.Назарбаев подписал Закон РК о ратификации данного Договора.

 

***

 

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 10 октября 2014 года в г. Минске был подписан Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а23 декабря 2014 года в г.Москве наочередном заседании ВЕЭС на уровне глав государств подписанДоговор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 годав «усеченном» виде (основная часть из одиннадцати статей и одно приложение).

8 мая 2015 года в г. Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета также были подписаны два протокола, детализирующие процедуру присоединения Кыргызстана.

С 12 августа 2015 годаКыргызстан является полноправным членом ЕАЭС.

16 октября 2015 года в поселке Боровом состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В ходе переговоров Главы государств приняли решение о новом составе Коллегии Евразийской экономической комиссии, включая Председателя. Согласно решению Высшего совета, следующим Председателем Коллегии ЕЭК станет представитель от Республики Армения - Тигран Саркисян.

По итогам встречи Стороны подписали ряд документов, определяющих порядок взаимодействия Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии с третьими странами. и одобрили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2015-2016 годы, а также, Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу.

В ходе заседания было принято решение начать переговоры с Государством Израиль по созданию зоны свободной торговли. Данное предложение было принято по итогам доклада совместной исследовательской группы.

Были утверждены Основные направления экономического развития Союза до 2030 года в целях координации национальных политик и разработки интеграционных мер для повышения конкурентоспособности экономик государств-членов и принят Порядок принятия новых членов и прекращения членства в Союзе.

21 декабря 2015 года в г. Москве Президенты определили персональный состав Коллегии ЕЭК и распределение обязанностеймежду членами Коллегии ЕЭК.В ходе заседания был согласованбюджет ЕАЭС на 2016 год, а также приняты решения о внесении изменений в Программу поэтапной либерализации сферы автомобильных перевозок в рамках Союза, проведении переписей населения в странах Союза в 2020 году и председательстве Казахстана в органах Союза в 2016 году (на уровне глав государств, глав правительств, заместителей премьер-министров). На заседании ВЕЭС также рассматривался вопрос по сопряжению ЕАЭС и проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Начата работа над созданием «дорожной карты» сотрудничества с Китаем.