Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов провел переговоры с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, прибывшим в Астану с официальным визитом.

«Наша встреча подтверждает высокий уровень казахстанско-китайского сотрудничества. В этом году мы отмечаем 25-летие установления двусторонних дипломатических отношений. На протяжении всего этого времени сотрудничество между нашими странами развивается по пути неуклонного роста и укрепления. Во многом это стало возможным благодаря регулярным контактам глав наших государств», - сказал во время встречи К.Абдрахманов.

В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, в том числе в области использования трансграничных водных ресурсов, а также взаимодействия по консульским вопросам. Подчеркнута важность развития диалога по всему спектру актуальных вопросов в духе стратегического партнерства.

Министры обсудили вопросы подготовки к планируемому участию Президента Нурсултана Назарбаева в Международном форуме «Один пояс, один путь», который пройдет 14-15 мая в Пекине, а также официальному визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Астану 7-9 июня текущего года. Крупным международным событием с участием лидеров двух государств также станет Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане 8-9 июня.

Глава МИД КНР убежден, что всестороннее стратегическое партнерство между Казахстаном и Китаем получит новое развитие. Важную роль в укреплении сотрудничества, по мнению Ван И, играют личная дружба, регулярные контакты и взаимное доверие между лидерами двух стран. «Под руководством Президента Нурсултана Назарбаева казахстанский народ встал на путь поступательного роста и устойчивого развития, страна осуществляет важные реформы и идет в ногу со временем», - сказал китайский министр.

По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Казахстана и Китая на 2017-2019 годы – документ, который станет своего рода «дорожной картой» двустороннего межмидовского взаимодействия на предстоящий трехлетний период.

Министры договорились проводить регулярные встречи и консультации по актуальным вопросам казахстанско-китайского двустороннего сотрудничества и международным делам, в том числе в рамках непостоянного членства Республики Казахстан в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

Стороны отметили важность укрепления мер доверия в Азии и договорились развивать сотрудничество в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. «Сегодня в мире сформировалось позитивное отношение к СВМДА, как к эффективному инструменту многосторонней дипломатии, способствующему укреплению сотрудничества и доверия между его участниками», - говорится в документе.