Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

17 марта 2017 года Совет Безопасности ООН принял резолюция 2344 о продлении на год мандата Миссии ООН по содействию Афганистану, в которой государства-члены Совета Безопасности вновь подтвердили свою приверженность продолжению оказания помощи афганскому народу и правительству в урегулировании ситуации в этой стране.

Для Казахстана, представляющего в Совете Безопасности Азиатско-Тихоокеанскую группу и, в частности, Центрально-азиатский регион, шаги, направленные на разрешение афганской проблематики, имеют приоритетное значение. В этой связи нашей делегацией была подчеркнута неразрывность связи между безопасностью и развитием с учетом необходимости устранения коренных причин конфликта.

В ходе нескольких раундов переговоров делегацией Казахстана, как председателем ряда санкционных комитетов СБ ООН, в текст резолюции Совбеза включены актуальные дополнения, отмечающие деструктивный характер деятельности международных террористических организаций, использующих территорию Афганистана, для государств Центральной Азии. Данный тренд в январе 2017 года был указан в Политическом обращении Главы государства к СБ ООН под названием «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

Кроме того, в резолюции СБ 2344, наряду с другими, подчеркнута активная роль в урегулировании ситуации в Афганистане таких региональных структур, как учрежденное по инициативе Казахстана Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), а также Шанхайская организация сотрудничества, председательство в которой в настоящее время осуществляет наша страна.