Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

На прошлой неделеПосол Республики Казахстан в Королевстве Таиланд Марат Есенбаев провел встречу с Министром энергетики Таиланда Наронгчаем Акрасани для обсуждения текущегосостояния и перспектив казахстанско-тайского сотрудничества в области энергетики и «зеленой» экономики.

М.Есенбаев проинформировал главу тайского энергетического ведомства о текущем социально-экономическом развитии Казахстана, состоянии дел в нефтегазовой отрасли страны, атомной и угольной промышленностях, концепции РК по переходу к «зеленой» экономике, международной выставке ЭКСПО-2017, а также ознакомил с основными положениями Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

Министр энергетики Таиланда Н.Акрасани отметил, что правительство Таиланда высоко ценит двусторонние отношения с Казахстаном. Тайский энергетический гигант «PTT» имеет опыт покупки нефти на месторождении «Тенгиз». На Кашаганском месторождении в настоящее время работают около 100 тайских сварщиков и специалистов по прокладке труб и кабелей.

Вместе с тем, тайский министр признал, что имеющийся большой потенциал по отдельным направлениям партнерства, к сожалению, в настоящее время в полном объеме не используется. Так, тайская компания по разведке и добыче «PTTExplorationandProduction» заинтересована в изучении казахстанских нефтегазовых месторождений.

Министр Н.Акрасани также отметил готовность Таиланда в участии вмеждународной выставке ЭКСПО-2017 и показать свои достижения в области альтернативных источников энергии. В Таиланде доля возобновляемыхи альтернативных источников энергии от общего потребления составляет 6%. Основное направление развития ВИЭ – биомасса.

По итогам встречи стороны достигли договоренности в расширении энергетического взаимодействия между Таиландом и Казахстаном и отметили необходимость подписания Меморандума о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран. Н.Акрасани также предложил организовать визит Министра энергетики Казахстана В.Школьника в Таиланд и обсудить практические шаги двустороннего сотрудничества в области энергетики и «зеленой» экономики.