Об утверждении Временного Положения о Порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов граждан Республики Казахстан, иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Казахстан за границу
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 марта 1993г. N 229



      В целях реализации прав граждан на вывоз, пересылку и истребование личных документов за границу до принятия закона, регулирующего порядок вывоза, пересылки и истребования личных документов граждан Республики Казахстан, иностранных граждан и лиц без гражданства за границу, Кабинет Министров Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить Временное положение о порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов граждан Республики Казахстан, иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Казахстан за границу (прилагается).
      Министерству иностранных дел, Министерству юстиции, Министерству внутренних дел, Комитету национальной безопасности, Главному архивному управлению при Кабинете Министров Республики Казахстан совместно с другими заинтересованными ведомствами привести ведомственные акты и инструкции в соответствие с утвержденным Временным положением.
      2. Ограничения, связанные с вывозом, пересылкой и истребованием личных документов граждан Республики Казахстан, иностранных граждан и лиц без гражданства за границу, не распространяются на документы, вывозимые, пересылаемые, истребуемые в пределах стран Содружества Независимых Государств.
      Граждане бывшего Союза ССР, проживающие на территории Республики Казахстан, при выезде на постоянное жительство на территорию другого государства - члена Содружества Независимых Государств, могут беспрепятственно вывозить принадлежащие им военные билеты. <*>
      Сноска. В абзац второй пункта 2 внесены изменения - постановлением КМ РК от 27 июля 1995 г. N 1028.
      3. Лица, проживающие на территории Содружества Независимых Государств, по вопросам истребования личных документов могут обращаться непосредственно в те учреждения и организации, к компетенции которых относится запрос, минуя учреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

              Премьер-министр
            Республики Казахстан
                                       УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 марта 1993г. N 229


                   ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

        о порядке вывоза, пересылки и истребования 
           личных документов граждан Республики
           Казахстан, иностранных граждан и лиц
              без гражданства из Республики
                 Казахстан за границу

      1. Право на вывоз и пересылку личных документов
          граждан Республики Казахстан, иностранных граждан
          и лиц без гражданства, выезжающих из Республики
          Казахстан за границу



      Граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Республики Казахстан за границу, могут вывозить или пересылать в международных почтовых отправлениях принадлежащие им подлинники и засвидетельствованные государственными нотариальными конторами копии личных документов о регистрации актов гражданского состояния, об образовании, присуждении ученой степени, присвоении научного звания и повышения квалификации, регистрации транспортных и других технических средств и праве управления ими, трудовом стаже, прохождении воинской службы (за исключением подлинника и копии военного билета), участии в Великой Отечественной войне, ранениях и лечении, наградах, пенсии, наследстве и другие документы, касающиеся обеспечения прав и законных интересов граждан и лиц без гражданства. <*>
      Сноска. В пункт 1 внесены изменения - постановлением КМ РК от 27 июля 1995 г. N 1028.

             2. Вывоз и пересылка иных документов

      Документы на распоряжение денежными средствами, валютными ценностями и другим имуществом, включая доверенности, вывозятся или пересылаются за границу в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
      Порядок вывоза и пересылки за границу членских билетов общественных объединений, действующих на территории Республики Казахстан, определяется этими объединениями.

             3. Личные документы, не подлежащие
                 вывозу и пересылке за границу

      Вывозу и пересылке не подлежат подлинники и копии военных билетов и служебных удостоверений личности.
      В случае выезда за границу на постоянное жительство указанные документы сдаются в соответствующую организацию или учреждение по последнему месту работы (службы) либо учета выезжающих граждан и лиц без гражданства. На основании сведений, содержащихся в военных билетах и других соответствующих документах, по просьбе заинтересованных лиц оформляются справки установленного образца о или прохождении воинской службы. <*>
      Сноска. В пункт 3 внесены изменения - постановлением КМ РК от 27 июля 1995 г. N 1028.

              4. Истребование личных документов

      Истребование из Республики Казахстан личных документов, разрешенных к вывозу и пересылке за границу, осуществляется гражданами Республики Казахстан, иностранными гражданами и лицами без гражданства, находящимися за границей, через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан.

         5. Установление и засвидетельствование подлинности
                  личных документов (легализация)

      Предназначенные для вывоза или пересылки за границу в почтовых отправлениях подлинники или засвидетельствованные государственными нотариальными конторами копии личных документов легализуются (для тех стран, где такая легализация требуется) в Министерстве

иностранных дел Республики Казахстан.

               6. Порядок истребования и легализации
                        личных документов

     Порядок истребования и легализации личных документов
устанавливается Министерством иностранных дел и Министерством
юстиции Республики Казахстан по согласованию с заинтересованными
министерствами и ведомствами.

          7. Обжалование запрещения вывоза, пересылки
                    или отказа в истребовании документов

     Запрещение вывоза, пересылки в почтовых отправлениях или
отказ в истребовании личных документов могут быть обжалованы
в установленном порядке вышестоящему должностному лицу или в суд.

          8. Международные договоры Республики Казахстан



      Если международным договором Республики Казахстан установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, применяются правила международного договора.