В Нью-Йорке завершился велопробег «Bike Away the Atomic Bomb»

В преддверии начала обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, Проект АТОМ совместно с норвежской неправительственной организацией «Велосипедисты за мир» (BikeforPeace) и международной ассоциацией «Мэры за мир» (MayorsforPeace) организовали велопробег под девизом «Велосипедисты против атомной бомбы» (BikeAwaytheAtomicBomb) по маршруту «Вашингтон – Нью-Йорк». 24 апреля велопробег финишировал на площади перед зданием Штаб-квартиры ООН.

По завершении велопробега в Постоянном Представительстве Республики Казахстан при ООН в г. Нью-Йорке состоялся прием и выставка известного казахстанского художника, Почетного Посла проекта АТОМ Карипбека Куюкова. В мероприятии приняли участие Главы миссий зарубежных стран, представители ООН, общественно-политических кругов США. Гостей выставки поприветствовали заместитель Министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, Глава казахстанского постпредства Кайрат Абдрахманов.  

Целью велопробега казахстанских и норвежских активистов является привлечение внимания американской и международной общественности к трагическим последствиям ядерных испытаний и необходимости добиваться большего прогресса в реализации международных соглашений в области ядерного нераспространения и разоружения.

29 августа 2012 г., в Международный день действий против ядерных испытаний, Казахстаном была выдвинута новая инициатива – Проект АТОМ (AbolishTesting. OurMission), нацеленная на объединение усилий мирового сообщества по окончательному запрету испытаний ядерного оружия.

Created at : 25.04.2015, 13:23, Updated at : 29.05.2015, 11:33